В преддверии Дня народного единства на Рогачевщине проходит неделя белорусской кухни. Разнообразные национальные блюда (драники, мачанку с грибами, домашнюю колбасу, картофельную бабку, колдуны, клецки и др.) предлагают отведать рогачевцам и гостям в кафе «Снежинка», «Серпантина», «Бригантина», «Новый Остров».

Богатая история

История белорусской кухни насчитывает немало столетий. Ее отличительная особенность – широкое разнообразие блюд из картофеля, а также из мяса, круп и грибов. Своеобразие белорусской кухни определили несколько факторов: климатические условия, географическое положение страны, особенности вероисповедания населения и даже некоторые исторические личности.

Немного о блюдах

Мачанка с блинами

Многие блюда белорусской кухни имеют название по способу употребления готового блюда. Так, мачанка (допустимое употребление – маканка) – это что-то, во что можно макать, чаще всего блины, иногда хлеб или отварной картофель. Она может быть разной: это и жареные шкварки, забеленные сметаной, и яйца, смешанные с мукой и молоком или водой, и размятый творог с молоком и сметаной. В некоторых районах варили селедку, добавляли растительное масло и муку из конопляного семени, называли это блюдо «лек» и ели только с отварным картофелем. Кто победнее, тот в качестве «лека» использовал рассол от селедки. Но, конечно, самая известная мачанка – из свинины, сала, иногда из домашней колбасы, которую традиционно подавали к блинам.

Затирка

Исконно белорусское блюдо – что-то вроде маленьких клецек из муки, яиц и воды, которые долго «затирали» и только потом отваривали в молоке или воде, забеленной молоком. Затирку было принято есть на завтрак, потому что это довольно сытный суп, дающий силы на много часов.

Драники

Классические драники состоят всего из трех ингредиентов: картофеля, лука и соли. Но для таких необходима «бульба» с высоким содержанием крахмала: благодаря этому тесто хорошо скрепляется, а готовые драники приобретают насыщенный картофельный вкус и хрустящую корочку. Однако сегодня найти подходящий сорт картофеля для драников практически невозможно, поэтому наши хозяйки вынуждены добавлять в тесто яйцо и муку. Изначально драники назывались «тартюхи» – от слова «тарка» (в переводе с белорусского – терка). Кстати, во многих деревнях сохранилась традиция готовить таркованцы – большие, на целую сковородку, драники, запеченные в печи.

«Пальцем пиханная» колбаса

Раньше все колбасы назывались общим словом «кишки», потому что делали их из кишок животного: сало и мясо резали кусочками, смешивали с чесноком и перцем и вручную запихивали в кишку. В зависимости от наполнения различали и разновидности колбас: например, кровянка – с добавлением крови животного. Более поздняя разновидность блюда – крупянка. Ее появление связано с тем, что православная церковь запрещала, да и сейчас запрещает употребление в пищу сырой крови. Однако наши предки очень любили кровяную колбасу и, чтобы уменьшить грех от поедания, стали готовить ее на основе различных круп (гречки, риса, перловки, проса) с добавлением небольшого количества крови.

Клецки

Традиция готовить их существует у многих народов, и определить, у кого клецки появились первыми, практически невозможно. У клецок есть много ближайших родственников. Например, цеппелины – большие и вытянутые шарики из смеси сырого и отварного картофеля с начинкой.

Бабка

Одно из самых популярных и любимых (конечно, после драников) блюд белорусской кухни. Способ приготовления и ингредиенты бабки практически не отличаются по всей стране. Основа – картофель, а вот добавки могут быть разные: и свинина, и грибы, и жареный лучок, и чернослив, и даже сыр и красная рыба.

Приятного аппетита!

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама