Музей военной техники под открытым небом с недавних пор является еще одной достопримечательностью Рогачева. С боевыми машинами фотографируются гости города, летом экспонаты привычно оккупирует детвора. Во главе «парада» – легендарный танк Т-44. О нем мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Еще один не менее интересный экземпляр – хорошо бронированное «чудовище» с пушкой. Надежная и неприхотливая ИСУ-152 тоже оставила след в истории.
Эта машина выпуска 1943 года в свое время внушала врагу настоящий ужас.
«Убийца танков»
Боевая машина 1943 года – самоходная артиллерийская установка «прибыла» в Рогачев в 2015 году. Такой подарок городу в преддверии 70-летия Великой Победы сделало Министерство обороны Беларуси. Подобная техника принимала участие в операции «Багратион» и непосредственно в освобождении нашего города.
В историю машина вошла под прозвищем «Зверобой»: она успешно пробивала лобовую броню и отрывала башни немецких «Тигров» и «Пантер». В Вермахте ее называли «Dosenöffner» (в переводе – «консервный нож»).
Эксперты отмечают, что самоходка была достаточно неповоротливой, но ее усиленная броня позволяла выдерживать удары вражеских снарядов.
Как рождался «Зверобой»
Весной 1943 года советские инженеры Челябинского завода имени С.Кирова приступили к модернизации самоходной артиллерийской установки СУ-152. В процессе серийного производства в конструкцию машин вносились изменения, которые были направлены на улучшение их технологичности и боевых качеств. Уже к концу осени все работы по новому тяжелому самоходному орудию были завершены, и место САУ СУ-152 на конвейере до 1946 года заняла ее наследница ИСУ-152. Весной 1945 года к производству подключился и Ленинградский завод, где было собрано еще некоторое количество машин (до 1947 года).
ИСУ-152 стояла на вооружении армии до 1974 года. Мощная пушка калибром 152 мм была установлена на базу тяжелого танка «ИС». А вот САУ того же калибра под названием СУ-152 выпускалась на другой танковой базе – КВ-1с.
Пробивали лобовую броню
Примечательно, что в «специализацию» ИСУ-152 изначально не входило истребление танков. Согласно общепринятой классификации, «Зверобой» – прежде всего штурмовое орудие. Красной Армии была крайне необходима мобильная тяжелая артиллерия для непосредственной поддержки танков и пехоты и для стрельбы с закрытых позиций. САУ должны были действовать преимущественно в роли артиллерии усиления, нанося удары с закрытых огневых позиций, и переходить в боевые порядки войск только для разрушения оборонительных сооружений противника, отражения танковых атак и уничтожения его резервов. Но оказалось, что эффективность применения тяжелых самоходок по вражеским бронецелям была очень высокой.
Дальность стрельбы прямой наводкой составляла 3 800, наибольшая – 6 200 метров. На дальности 1000 метров он пробивал броню толщиной 123 миллиметра. Начальная скорость бронебойного снаряда при массе 48,78 килограмма составляла 600 м/с. Это позволяло вскрывать корпуса и броню немецких «Тигров» и «Пантер», а менее защищенная техника гитлеровцев вовсе безвозвратно выходила из строя, даже если снаряды разрывались в нескольких метрах.
Существенной проблемой ИСУ-152, помимо слабой подвижности, была низкая скорострельность — всего 1–3 выстрела в минуту, в то время как немецкий «Тигр» за это время мог производить до 5–8 выстрелов. Боекомплект «Зверобоя» был невелик – всего 21 выстрел. Чтобы компенсировать недостатки ИСУ-152, Красная Армия прибегала к тщательной маскировке боевых машин.
На части машин с октября 1944 года на вращающемся погоне командирского люка стали устанавливать зенитную турель с 12,7-мм пулеметом ДШК. Боекомплект к пулемету составлял 250 патронов.
Не только в Красной Армии…
Эта самоходка, как утверждают специалисты, являлась успешным образцом универсальной тяжелой самоходно-артиллерийской установки. А лучшее подтверждение тому – срок ее службы, который продлился до 70-х годов прошлого века, и участие не в одном локальном конфликте. ИСУ-152 также состояли на вооружении армий Польши и Чехословакии, единичные трофейные машины использовались Вермахтом и армией Финляндии.
В послевоенный период ИСУ-152 прошли модернизацию и долго состояли на вооружении Советской Армии. Они также поставлялись для оснащения египетских вооруженных сил. Переданные Египту самоходки принимали участие в арабо-израильских вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке. Начиная с середины 1970-х годов, ИСУ-152 были сняты с вооружения Советской Армии и заменены более современными САУ. Некоторое количество уцелевших машин сейчас служат памятниками и экспонатами в музеях различных стран и городов, в том числе и в Рогачеве. И напоминают о событиях Великой Отечественной войны и подвиге советского народа.
Т.АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Р.БОРОВОЙ.
Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.