С ветераном Великой Отечественной войны, который более сорока лет живет в нашем городе, журналисты районной газеты встретились 22 июня. Именно в этот день 79 лет назад немецко-фашистские войска совершили вероломное вторжение на территорию Советского Союза. В той страшной войне принял участие и герой нашей встречи – Владимир Михайлович Куракин. Пожилой человек поделился воспоминаниями о военном пути и рассказал о своей жизни в мирное время.
Встреча с ветераном получилась интересной и символической: даже кофе пили из сервиза со знаменательной надписью.
Недалеко до векового юбилея
Владимиру Михайловичу, уроженцу села Инжавино Тамбовской области, 95 лет. В свои преклонные годы он не теряет бодрости духа и говорит, что постарается дошагать до столетнего юбилея. С невесткой Антониной Ивановной он встречает нас в доме своего сына.
– Как жизнь, девчата? – интересуется Владимир Михайлович и начинает вести дорогами своей судьбы…
Из его неторопливого рассказа мы узнали, что уже в 14 лет он работал в колхозе, был ударником труда, а через два года поступил в школу фабрично-заводского обучения. Пареньку нравилось работать с деревом и металлом, что-то изобретать. Было дело: из фанеры смастерил для братьев машину – радости детей не было конца.
Юношеским мечтам связать свою жизнь с конструированием помешала сначала эпидемия малярии, которая выкашивала целые семьи, а потом и война.
Горький опыт
Как отметил пожилой человек, воевать ему пришлось недолго. Мобилизовавшись в 1942 году, вместе с такими же 18-летними пареньками, он проходил обучение под Москвой. Оттуда новоиспеченных минометчиков повезли на пересыльный пункт. От станции Солнцево молодое подкреп-ление шло пешком – их вели уже к фронту, на передовую.
– Было трудно передвигаться по растаявшему снегу и грязи. Мои ботинки износились, и мне выдали американские сапоги. Во время отдыха у костра подошва обуви отклеилась – была из картона. Такой казус случился со многими солдатами, – улыбается ветеран.
Немцы обнаружили приближающееся подкрепление – завязался бой, началась бомбежка.
– Кругом лежали раненые: свои и чужие. Из 120-милиметрового миномета стрелять пришлось только пару раз, а потом нас, молодежь, разбросало, кого куда, – говорит Владимир Михайлович.
После боя в лесу солдаты нашли немецкие припасы, а также помаду, губные гармошки, порошок, духи. Всем было невдомек, куда шли фашистские захватчики: на войну или на отдых?
За деревней Бутово, в Березовке, Владимир Михайлович получил серьезное ранение в ногу. Фронт прошел, рядом никого не было. Боец долго полз, а потом укрылся в противотанковом рву. Но его нашли и вместе с другими ранеными по железной дороге отправили в Грузию. На одной из разбитых станций, у Сталинграда, солдат Куракин стал свидетелем воздушного боя, в котором советский летчик с блеском расправился с двумя немецкими истребителями. Как отметил Владимир Михайлович, уже тогда в его душе родилась уверенность, что враг обязательно будет разбит.
С белорусской землей дружен давно
Восстанавливаться после ранения пришлось долго – шесть месяцев. С армией пришлось расстаться – комиссовали.Кое-как добравшись до дома, Владимир Михайлович работал в колхозе, на маслозаводе. Через какое-то время уехал в Тулу, где пять лет трудился в шахтах. Потом в течение двадцати лет добывал уголь в Воркуте. Среди шахтеров было много белорусов – с некоторыми из них завязалась настоящая дружба. В 1975 году семья Куракиных обосновывается в Беларуси, на Рогачевщине. И строит дом в поселке Космос рядом с белорусами, с которыми Владимир Михайлович работал в российских шахтах.
На склоне лет наш собеседник остался без дорогой супруги, с которой прошел по жизни рука об руку 62 года. Сегодня ветерана с заботой и нежностью опекают сын и невестка, которая, по словам Владимира Михайловича, давно стала ему дочерью.
Оптимизма у пожилого человека хватает на десятерых: он живо интересуется ситуацией в мире, любит, когда в дом приходят знакомые и друзья, приезжают любимые внуки. Пока не стало подводить зрение, Владимир Михайлович много читал и рисовал картины. Свой художественный талант он применил и в военное время, когда изобразил Гитлера с перекошенными усами – поднимал боевой дух и настроение своих товарищей. А еще ветеран до последнего времени оставался активным участником народного клуба любителей народной песни «Поющие сердца».
– Старикам нельзя сидеть на месте, нужно двигаться, чем-то быть занятым. Трудно – отдохни, а потом снова шагай! – считает наш собеседник.
Родился, воевал и работал Владимир Михайлович Куракин в России, но и с Беларусью связана часть его жизни. Но разве границу по сердцу проведешь? Ветеран давно уже считает себя белорусом. И это правильно, ведь у нашей общей Победы нет национальности.
На своих картинах Владимир Михайлович стремился отразить красоту родной природы.
Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.
Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.