История газификации Беларуси уходит в 60-е годы прошлого столетия. Природный газ первым пришел в нашу столицу по завершении строительства магистрального газопровода Дашава–Минск в 1960-м. Затем эстафету подхватили все областные центры и прилегающие к ним территории. А в 1993 году газ подавался уже в 59 районов страны (50,4%). В настоящее время в Беларуси газифицированы все 118 районов. Природным газом обеспечиваются 112 из 113 городов (за исключением Десны Витебской области), или 99%, а также 78 из 81 городского поселка (96%) и 2555 из 23 468 сельских населенных пунктов (11%). Доля квартир, обеспеченных природным газом, составляет 70,5% от общего количества газифицированных. Таким образом, Беларусь по уровню газификации находится в числе передовых стран.

Рогачевцы с удовольствием пользуются природным газом.


В дома рогачевцев голубое топливо пришло к одним из первых в стране – в 1975 году.
Директор филиала ПУ «Рогачевгаз» Андрей Иванов в истории вопроса осведомлен как никто другой:
– Начиная с 1995 года, когда в нашей стране набирала обороты ускоренная газификация пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС территорий, и по 2020-й год на Рогачевщине природный газ получили 13 460 квартир и частных домов города, 32 населенных пункта района. Всего за четверть века было проложено 480,8 километра газопровода. Одними из последних природный газ получили жители Журавичей, Довска и Лучина – соответственно в 2008, 2010 и 2012 годах.
Газификация на селе проходила постепенно. На каждой улице создавался свой кооператив, чтобы централизованно оформить документацию и организовать все работы.
– У нас было два кооператива: один обслуживал улицу Садовую, а второй – все остальные. Я проживаю на Днепровской, и председателем нашего кооператива был Юрий Романович Смирнов, который занимался всеми организационными вопросами, – рассказала библиотекарь Лучинской сельской библиотеки Татьяна Гулевич. – Дом у нас достаточно большой – 80 квадратных метров. И обогреть такое строение котлом на местном топливе дорого стоило. Но заготовить топливо – дрова и торфобрикет – не единственная забота. Подогрев воды тоже обходился в копеечку. У нас в то время, как и сейчас, было подсобное хозяйство. Это и без того огромный кусок работы, а тут кому-то в семье приходилось практически целые сутки поддерживать тепло в доме, где подрастали маленькие дети. Так что с приходом природного газа наша жизнь заметно облегчилась: как в бытовом плане, так и в финансовом.
Уровень газификации – это прежде всего показатель уровня жизни в стране. Беларусь, как одна из передовых в этом вопросе стран, шагнула за последние четверть века далеко вперед. И Рогачевский район – не исключение. Природный газ «прописался» в домах более 20 тысяч наших земляков. А коллектив филиала ПУ «Рогачевгаз» внимательно следит за тем, чтобы голубое топливо было потребителям только на пользу: своевременно обслуживают газовое оборудование и оперативно устраняют неполадки.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

 Получение сертификатов на оборудование сэкономив до 40% на испытаниях https://standartno.by/services/mashiny-i-oborudovanie-tr-ts-010-s/

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама