Жилищное строительство во все времена являлось одной из важнейших отраслей народного хозяйства, и в белорусском государстве осталось приоритетным направлением социальной политики. Руководство страны всегда уделяло большое внимание строительству жилья как в городе, так и на селе. Не стал исключением и Рогачевский район, где с 1998 года воздвигли 136 домов, ввели 171 235 квадратных метров жилья – это около 3000 квартир.

Плюс 20 домов: за 13 лет яблоневый сад превратился в микрорайон №3.

 


В СССР строительство жилья, основанное на социалистических принципах и коммунистическом распределении, осуществляло государство. В независимой Беларуси возможности бюджета были ограничены, что вызвало необходимость изменения подходов к решению проблемы финансирования. Со временем основными источниками строительства жилья стали собственные средства граждан и юридических лиц, прежде всего предприятий всех форм собственности, банков и других инвесторов.
После распада Советского Союза стратегию развития отрасли в нашей стране определяет Министерство архитектуры и строительства, образованное в 1994 году. Этот орган госуправления провел большую работу по разработке и реализации государственной политики в области строительства, архитектуры, градостроительства, промышленности строительных материалов. В результате решений, принятых в 1996 году на уровне президента и правительства, удалось преодолеть спад в жилищном строительстве и обеспечить рост его объемов. Уже к началу 2000-х в строительной отрасли наметились постепенные улучшения. Своеобразный рывок в достройке незавершенных домов и создании новых жилищно-строительных кооперативов получилось сделать благодаря открытию кредитных линий и организации субсидирования.

Льготы и агрогородки
Именно в 2000 году вышел Указ Президента Республики Беларусь № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений». Согласно документу, для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 50 тысяч человек, и для многодетных семей выдавали кредит под 1 процент годовых. Для иных категорий граждан, имеющих право на получение льгот, – 5 процентов годовых. Максимальный срок, на который предоставлялся льготный кредит, не должен был превышать 20 лет, для многодетных семей – 40 лет. Под льготную категорию попали также молодые семьи, военно-служащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.
Предложение выгодное, однако на Рогачевщине после строи-тельства микрорайона № 2 и домов для переселенцев из чернобыльской зоны важная отрасль претерпела кризис, пик которого пришелся на 1998 – 2003 годы. В это время объем капитальных вложений сократился до минимума. И только с ростом валового внутреннего продукта появились новые возможности. С 2005 года наша страна берет курс на строительство агрогородков. И жилищная сфера заняла ведущее место в Государственной программе возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы.

Планировалось только в Гомельской области построить в сельской местности около 9000 домов (квартир), из них 163 ввели в эксплуатацию уже за 2005 год. Возводили жилье за счет средств сельскохозяйственных предприятий и льготных кредитов Белагропромбанка, за счет средств ЖСК и индивидуальных застройщиков с помощью субсидий и льготных кредитов Беларусбанка.
К слову, за 1999 – 2012 годы в Рогачевском районе на селе введено 54 300 квадратных метров жилья, заказчиками которого выступали местные хозяйства. Это 667 домов (745 квартир). За 2005 – 2009 годы в агрогородки преобразовано 11 населенных пунктов.

«Бум» пришелся на 2010-й
С 2007 года быстрыми темпами началось строительство жилья, возводимого по разным проектам. Каждый был со своими особенностями, но все их объединяла общая цель: улучшить условия проживания будущих владельцев удобных, красивых и благоустроенны квартир. А не тесных и однотипных «хрущевок» на скорую руку. С этого года началась застройка нового микрорайона № 3. Немного боясь неизвестности, люди все же рискнули взять кредиты, чтобы построить собственное жилье, – и, судя по опросам, ни один еще не пожалел.
В 2008 году «Девятки» приросли еще тремя домами. Но пик строительства пришелся на 2010-й. Стоит отметить, что это коснулось не только нашего района, но и страны в целом, если взглянуть на график, размещенный на официальном сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь. Только в микрорайоне № 3 за этот год, как из-под земли, выросло четыре жилых многоквартирных дома, всего на начало 2010 года в стадии строительства находилось пять ЖСК. Параллельно проектировались районы индивидуальной застройки «Космос–3», «Транспортный», «Северный», микрорайоны многоэтажной застройки «Северо-восточный» на 215 000 квадратных метров.
С 2012 года в Беларуси стали строить арендное жилье, а также переводить в данный статус существующий государственный жилфонд. В этом сегменте получил развитие рынок доступного государственного жилья с возможностью долгосрочной аренды и ставками арендной платы ниже, чем на рынке коммерческой недвижимости. Первый подобный дом (к тому же первый 10-этажный) в нашем районе встретил новоселов в 2016 году. Всего за четыре года у нас ввели в эксплуатацию 2 арендных дома на «Девятках» и «Корее».
Вообще, по данным управления капитального строительства Рогачевского района, всего за 1998 – 2020 годы у нас построили 136 домов (2857 квартир), в том числе 71 (2593) в городе. В эксплуатацию ввели 171 235 квадратных метров жилья, из них 152 939 – в Рогачеве, 18 802 – для многодетных семей. Стоимость жилья менялась в связи с полным, частичным выполнением (или нет) отделочных работ, с ростом прогнозных индексов цен в строительстве. Нужно учитывать и влияние инфляционных процессов. Так, в 2015 году 1 метр квадратный общей площади жилья стоил 669 рублей, в 2016 году – 732, в 2017 – 554, в 2018 – 761, в 2019 – 976, а в первой половине 2020 году – 1194 рубля.
В настоящее время в нашем районе из пяти строительных организаций выдержали конкуренцию и держатся на плаву две: государственное предприятие «Рогачевстрой» и частное – «Зодчие XXI века».

Темпы замедляются, но обеспеченность растет
Со временем льготное кредитование жилищного строительства сократилось, однако государственная поддержка продолжает функционировать и сегодня. Список претендентов на улучшение жилищных условий определяется несколькими законодательными актами, прежде всего Указами Президента Республики Беларусь № 13, № 240 и № 563. К льготникам относятся молодые, впервые вступившие в брак, с двумя несовершеннолетними детьми, многодетные семьи, дети-сироты, кто более 10 лет живет в общежитии, некоторые категории ветеранов и инвалидов, некоторые молодые специалисты, лауреаты  и стипендиаты президентских фондов.
Несмотря на замедление темпов строительства в последние несколько лет в целом по району и стране обеспеченность населения жильем растет. Если в конце 2000 года в Беларуси на человека приходилось 21,3 квадратного метра общей площади, а к концу 2010 – 24,6, то по итогам 2018 года – уже 27,3 квадратного метра жилья. По данному показателю наша страна является одним из лидеров среди стран СНГ.

Елена УДАРЦЕВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама