Уже более четверти века наша страна – Республика Беларусь – суверенное и назависимое государство. Юбилейная веха – хороший повод обернуться назад и восстановить в памяти былое. «Свабоднае слова»предлагает рогачёвцам вспомнить важнейшие события в истории независимой Беларуси и открывает цикл публикаций, посвящённых этой знаменательной дате.

Объявление независимости и суверенитета Республики Беларусь ознаменовано многими яркими событиями. Одним из них стало знакомство белорусов с компьютерами – «чудо-машинами», которые на тот момент успели завоевать доверие на Западе и затем смело добрались до наших границ. Стремительно и даже неожиданно электронная техника ворвалась и в жизнь рогачёвцев. Как всё новое да к тому же малоизученное «инопланетные телевизоры» вызвали у людей понятные страх и удивление, которые у многих впоследствии переросли в… зависимость. Мы поинтересовались у наших земляков, когда состоялось их первое знакомство с компьютерами и как они изменили их профессиональную жизнь?


Галина ВЕЙСОВА, бывший начальник отдела статистики Рогачёвского района:
– Первые компьютеры появились в нашем отделе только в начале XXI века – где-то в 2002–2003-м годах. Это были два маленьких, серых с длинным «туловищем» ящичка. Вначале компьютеры мы использовали для проверки электронной поч-ты. А затем специалист вычислительного центра Анна Каштанович загрузила нам программу с сельскохозяйственной формой 24-сх. Это значительно облегчило работу: из совхозов на бумажных носителях нам присылали отчёты о надоях молока и других показателях, а мы вносили информацию в компьютер, который «подсказывал» ошибки и анализировал данные. С программой тогда работала экономист Валентина Стрикова. Помню, как мы боялись случайно нажать не на ту клавишу – вдруг, всё исчезнет? Позже нам выдали ещё три таких же компьютера, загрузили новые программы, и мы потихоньку привыкли к новым технологиям. Так отдел статистики пошёл в ногу со временем.


Ирина ФЕДОРОВИЧ, ответственный секретарь редакции районной газеты «Свабоднае слова»:
– В апреле 1994 года я устроилась на работу оператором электронно-вычислительных машин в Рогачёвское ТМО. Мне доверили вести базу данных диагнозов ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и переселенцев. Тот день, когда нам принесли первый компьютер, помню, как будто это было вчера. Все собрались, чтобы посмотреть на чудо-машину, коллеги просили разрешить понажимать на клавиши. Для всех было в диковинку, к тому же компьютер был единственный на всю районную больницу. И отношение к этому устройству было как к драгоценной реликвии. Кабинет, где стоял компьютер, был оснащён сигнализацией, оборудован металлической дверью и железной решёткой на окне. Несколько раз случалось, что сигнализация срабатывала, и тогда среди ночи за мной приезжала служебная машина (так как ключи от кабинета были только у меня), буквально с кровати забирали и в домашнем халате везли в больницу, чтобы проверить, всё ли в порядке. Вот такое отношение было к компьютерам!  А через год я пришла на работу в редакцию, здесь уже было два компьютера. За одним из них я и работала оператором, осваивала электронную версию газеты. А с 1 января 1996 года районка стала выходить в электронном виде.


Виктор ЛЕОНЕНКО, учитель информатики СШ № 2:
– Специальность «учитель информатики» появилась ориентировочно в 1986 году. В Рогачёве тогда компьютеров не было, педагоги обучали детей азам предмета на бумаге. Мне же посчастливилось преподавать уже с помощью компьютера. Когда в 1990 году я пришёл на работу в СШ № 2, там уже были «Альфа-БК». Очень простенькие компьютеры, которые загружались с магнитной кассеты. А через год СШ № 5 (а именно там появились первые среди школ района компьютеры) нам пожертвовала свои «Корветы». Эти устройства были получше: загружались с диска, имели объём оперативной памяти 256 килобайт, были оснащены интересными программами. А с 2003 года мы уже могли похвастаться более современными компьютерами – с жёстким диском и объёмом памяти 20 гигабайт, с хорошими функциями и возможностями, добротным принтером.

Татьяна КУКСОВА, бухгалтер отдела образования, спорта и туризма Рогачёвского райисполкома:
– Очень хорошо помню то время. 1 сентября 1993 года меня и моих коллег позвали в небольшой кабинет. Посередине комнаты на столе стоял компьютер, за которым сидел представительный специалист из Минска. Его задачей было объяснить нам, как устройство работает. Мы только моргали глазами и ничего не понимали – боялись даже подойти к этой фантастической машине. Но работа есть работа. И так уж случилось, что мне первой довелось осваивать новые технологии. Программист завода «Диапроектор» Николай Козлов ввёл программу по начислению зарплаты и помог разобраться, как с ней работать. Нередко в программе обнаруживались недочёты, и тогда мы звонили в Минск, и нам столичные коллеги передавали через водителей маршрутных автобусов дискеты с отредактированными данными. Мы бегали на вокзал и забирали «передачу». Вот так приобщались к современным технологиям! Конечно, спустя время понимаешь, как компьютеры упростили жизнь бухгалтерам, но тогда, по правде сказать, мы были немного в шоке. Кстати, принтеры у нас те же до сих пор.

Людмила СНЕГИРЁВА, бывший главный специалист отдела бухгалтерского учёта и отчётности филиала № 324 ОАО «АСБ Беларусбанк»:
– Первые компьютеры появились в отделе последующего контроля, который я возглавляла, где-то в 1991–1992 годах. Мы быстро освоили новые технологии, так как на новую технику были возложены большие ожидания – сократить время выполнения работы и улучшить её качество. Только представьте: около 30 тысяч счетов, на каждый из которых нужно правильно начислить проценты. Вручную на капитализацию у нас уходило до нескольких месяцев работы. А с появлением компьютеров процесс пошёл гораздо быстрее. Особенно они нас выручили, когда увеличился объём работ, связанных с необходимостью производить выплаты по Указу № 229 «О компенсации обесценивания денежных вкладов и облигаций целевого беспроцентного займа 1990 года на приобретение товаров длительного пользования (ценных бумаг)». Правда, была у компьютеризации и обратная сторона: со временем машины стали вытеснять людей – штат сотрудников сократился.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама