Более 80% жителей Беларуси уверены в своей безопасности на улице и в общественных местах. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром, сообщает БЕЛТА.
Подавляющее большинство опрошенных (82%) заявили, что ощущают себя в безопасности, находясь на улице, в общественных местах. Отрицают это 16% респондентов.
Сравнительный анализ в разрезе регионов показывает, что доля респондентов, в той или иной степени уверенных в своей безопасности, больше в Гродненской и Минской областях (в среднем по 86,5%), меньше - в Брестском, Могилевском регионах и Минске (по 79%).
Согласно результатам социологического исследования, доминантное большинство респондентов (43%) считают, что ситуация с преступностью в их районе (городе, селе) за год не изменилась. Об улучшении обстановки заявляют 36% участников опроса, ухудшении - только 6%.
Улучшение ситуации с преступностью за последний год чаще отмечают жители Гродненской области (45%), реже - Минска и Могилевской области (в среднем по 32,5%).
При оценке ситуации с преступностью на уровне областей (Минска) и республики в целом треть граждан (по 35%) считают, что за последний год она не изменилась. Полагают, что ситуация улучшилась, в среднем по 28% респондентов, ухудшилась - в среднем по 5,5%.
Результаты социологического опроса показывают: за последний год, как и в предыдущие периоды, наиболее часто граждане обращались за помощью, разрешением возникших вопросов в органы внутренних дел (17%). Среди граждан, обращавшихся за последний год в данные органы, более половины остались довольны решением своих вопросов.
Согласно результатам опроса, режим работы и условия обслуживания населения в структурах МВД устраивают 71,5% респондентов. Недовольны 5% опрошенных.
Данные приведены в соответствии с опросом Информационно-аналитического центра в конце 2015 года о работе правоохранительных и контролирующих органов, судов и коррупционной обстановке в стране.-