Плотина Каховской ГЭС в Херсонской области разрушилась из-за повреждений. Это привело к опасному подъему уровня воды в регионе. По информации экстренных служб, высокий уровень воды продержится около 72 часов. Началась эвакуация жителей подтопленных домов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что произошло

 

 

Минувшей ночью начали появляться сообщения о разрушении плотины Каховской ГЭС на Днепре. Глава Новой Каховки Владимир Леонтьев заявил, что подрыва на станции не было, но ночные удары украинских военных привели к разрушению ее верхней части, пострадали задвижки, вода неконтролируемо стала сбрасываться ниже по течению.

 

 

Согласно информации экстренных служб, изначально были разрушены 11 из 28 пролетов Каховской ГЭС. Сейчас идет каскадное разрушение станции, в зоне подтопления могут оказаться 80 населенных пунктов.

 

Скриншот видео ТАСС
Скриншот видео ТАСС

 

Значительная часть объектов инфраструктуры, а также некоторые дома в Новой Каховке уже затоплены, вода продолжает поступать. Отремонтировать Каховскую ГЭС после разрушения из-за обстрелов со стороны ВСУ, предположительно, невозможно, сообщил Леонтьев. По словам главы Новой Каховки, ВСУ продолжают обстреливать город. Удар по Каховской ГЭС, предположительно, нанесли из РСЗО "Ольха".

 

Украинская компания "Укргидроэнерго" утверждает, что разрушение Каховской ГЭС произошло в результате подрыва изнутри. При этом в компании говорят, что восстановлению станция не подлежит. Президент Украины Владимир Зеленский в своем Telegram-канале сообщил, что созвал заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) в связи с ситуацией на ГЭС. При этом он обвинил в случившемся российскую сторону.

 

 

Последствия разрушения

 

 

Владимир Леонтьев отметил, что разрушение Каховской ГЭС после обстрела ВСУ нанесло серьезный ущерб экологии как выше, так и ниже по течению. Мэр назвал произошедшее серьезнейшим террористическим актом и катастрофой, которую "создали украинские власти и те, кто ими управляет". Он заявил, что последствия еще будут изучены, основная задача сейчас - помощь гражданам.

 

 

По словам Леонтьева, затоплены прибрежные зоны. Вода в Днепре в районе Новой Каховки поднялась более чем на 10 м, полностью под водой находится Днепрянский остров ниже по течению, "вода неконтролируемо сбрасывается через разрушенные сооружения". Уровень воды продолжает подниматься также в населенных пунктах Днепряны и Корсунка. Проводится эвакуация жителей порядка 300 домов, расположенных на берегу Днепра. Максимальный подъем воды может достигать 12 метров.

 

В Telegram-канале администрации Новокаховского городского округа размещена информация, что в случае ухудшения ситуации все жители прибрежных населенных пунктов должны быть готовы к эвакуации. "Если вы наблюдаете подъем воды, который угрожает вам и вашим близким, необходимо собрать всех членов семьи, подготовить документы, деньги и ценные вещи и быть готовыми покинуть прибрежную зону", - указано в сообщении. Органы власти также организуют возможность для эвакуации маломобильных граждан.

 

В целях безопасности в Новокаховском городском округе была временно отключена от электроснабжения прибрежная часть округа.

 

Как указал Владимир Леонтьев, разрушение на ГЭС приведет к проблемам при доставке воды в Крым. При этом никакой критической опасности для Запорожской АЭС разрушение задвижек пока не представляет.

 

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Ворона сообщил, что последствия для ЗАЭС будут минимальны, возможность таких ЧП учитывалась при проектировании атомной станции.

 

Ранее председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов сообщал, что Украина готовит провокацию и собирается обвинить РФ в создании угрозы безопасности Запорожской АЭС из-за намеренных действий по снижению уровня воды в Каховском водохранилище, которая применяется для системы охлаждения станции. По его словам, акцент будет сделан на том, что РФ якобы сама устроит себе "техногенную катастрофу". Он также отмечал, что Киев может попытаться утроить теракт и подрыв Каховской ГЭС.

 

 

Реакция

 

 

Эксперты МАГАТЭ заявили, что следят за ситуацией на Каховской ГЭС, прямых рисков для ядерной безопасности Запорожской АЭС нет.

 

Глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли заявил Reuters, что пока рано давать оценку случившемуся на Каховской ГЭС в Херсонской области. "Я слышал о взрыве на плотине и риске затопления. Время для взвешенной оценки деталей произошедшего еще не пришло", - сказал он. По его словам, Лондон продолжает изучать сложившуюся ситуацию.

 

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что шокирован прорывом Каховской ГЭС и поднимет тему на саммите ЕС в конце июня. Также он сказал, что предложит дополнительную помощь затопленным районам.

 

 

О станции

 

 

Каховская ГЭС входит в завершенный к середине 1970-х годов каскад гидроэлектростанций на Днепре (Киевская, Каневская, Кременчугская, Днепродзержинская, Днепровская и Каховская). Станция является шестой, нижней ступенью каскада. Расположена ниже других ГЭС по течению реки, в 5 км от населенного пункта Новая Каховка.

 

 

 

 

 

Осенью 2022 года сообщалось, что ВСУ ведут регулярные обстрелы станции, чтобы разрушить шлюз на дамбе. В октябре прошлого года было объявлено о начале перемещения 50-60 тыс. мирных жителей правобережных районов на левый берег Днепра из-за угрозы затопления.

belta.by

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама