В этот день православные верующие Рогачевщины вместе с духовенством собрались недалеко от деревни Свержень Рогачевского благочиния, чтобы помолиться и испить освященной «троицкой» воды.
[caption id="attachment_72713" align="alignleft" width="516"] Помолиться и испить воды пришли и стар, и млад.[/caption]
Для жителей нашего района святой источник Сверженская проща – место особое. В любую пору года люди стремятся в этот живописный уголок напиться и взять с собой воды из целебного источника. Много лет этот родник был незаслуженно забыт, но год назад по инициативе рогачевского краеведа, члена церковно-исторической комиссии Гомельской епархии Александра Потапова была восстановлена Троицкая криница. А в этом году возрождена давняя традиция празднования дня Святой Троицы в этом священном месте - к кринице с молитвами и песнопениями прошел Крестный ход.
В этом году здесь развернулось целое праздничное действо: Троицкая ярмарка, выступления музыкальных коллективов Рогачевского района и, конечно же, неповторимая, завораживающая атмосфера праздника. Кульминация таинства - чин освящения воды в Троицкой кринице, который совершил наместник Свято-Никольского монастыря города Гомеля архимандрит Амвросий (Шевцов) в сослужении насельника этого монастыря архимандрита Саввы (Мажуко) и духовенства Рогачевского благочиния. Десятки горящих свечей, отблески ликов святых на иконах и бирюзовая гладь чистейшей криничной воды - все это подчеркивало и гармонично дополняло атмосферу праздника.
Изначально реконструкция родника проводилась по воспоминаниям старожилов, чтобы максимально воссоздать источник в первоначальном виде. В прошлом году Троицкий родник был обнесен дубовым срубом, на пригорке был возведен Поклонный Крест, возле родника устроен небольшой деревянный помост, позволяющий подходить к нему. Спустя год над срубом «выросла» каплица с деревянной лестницей, возведен мост, ведущий к роднику, облагорожена территория вокруг.
Благодарственные письма Рогачевского райисполкома за большой вклад в возрождение источника члену церковно-исторической комиссии Гомельской епархии Александру Потапову, а также сверженскому индивидуальному предпринимателю Владимиру Дробленкову вручила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Нина Хоронжа.
Несмотря на то, что паломников было очень много, а очередь за водой, казалось, не закончится никогда, на лицах людей сияли улыбки и все терпеливо ожидали своей «капли святыни». Энергетика этого места настолько сильная, что здесь заряжаешься положительными эмоциями на целый год.