Проблема стихийных рынков стара как мир. Несмотря на многочисленные совещания и меры местной власти, возмущение врачей и противодействие сотрудников милиции, торговля с лотков не только не исчезает, но и стремительно развивается. С каждым днем набирает обороты эта проблема и в Рогачеве.
Доморощенные продавцы давно оккупировали городские улицы. Под особым господством уличных продавцов находится территория возле рынков «Восточный» и «Московский». И если палатки, торгующие носками или нижним бельем, просто портят вид улиц, то торговля продуктами питания представляет реальную опасность для покупателей. Одно дело – овощи и зелень, а другое – никем не проверенные молоко, яйца, домашние соленья или рыба. В погоне за дешевизной горожане, похоже, не задумываются о том, откуда взялись эти продукты. А между тем, неизвестно, как давно и где была выловлена эта рыба, и что она успела впитать в себя, находясь под выхлопными газами автомобилей.
– Безусловно, покупать товары, а в особенности, продукты питания в неустановленных местах крайне опасно и рискованно, – комментирует ситуацию главный санитарный врач районного зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Кохно. – Ведь продукция, перед тем, как поступить в продажу, должна пройти соответствующий контроль, продавцы обязаны иметь необходимые медицинские документы о состоянии здоровья и прочие правила, которые, к сожалению, не выполняются уличными торговцами. Кроме того, вам никто не гарантирует качество продуктов, а следовательно, в погоне за дешевизной есть огромная угроза нанести непоправимый вред здоровью. А уж его-то не купишь ни за какие деньги.
По словам старшего участкового Рогачевского РОВД Михаила Боженкова, работа по искоренению этого далеко не нового явления – «торговли без правил» – проводится и находится под постоянным контролем органов правопорядка. Однако, к сожалению, в настоящее время в нашей стране не существует статьи в законе, на основании которой сотрудники отдела внутренних дел смогли бы привлечь к административной ответственности нелегальных торговцев.
Вот и получается, что со стихийной торговлей вроде бы и борются, а вроде бы и нет. И как бы власти ни пытались справиться с этой проблемой, сколько бы ни разгоняли уличных торговцев, они возвращаются. Они исчезнут только тогда, когда потеряют последнего покупателя, что вряд ли когда-нибудь произойдет.
– Я всегда беру фрукты с овощами у продавцов-нелегалов. А что делать? Если я буду то же самое покупать в магазине, мне моей пенсии только на хлеб да воду хватит, – сетует пенсионерка Галина Сидоренко. – Тем более при нынешних ценах.
Есть и еще один аспект проблемы. Люди идут торговать на улицу не от хорошей жизни.
– Если мне запретят торговать, я не смогу свести концы с концами, – говорит один из уличных торговцев нашего города. – Мне 57 лет. Меня же никто на работу не возьмет…
В некоторых регионах сопредельной России проблему решили просто. Например, в Бурятии на местах стихийных рынков отстроили цивилизованные: берут с торговцев минимальную плату и контролируют качество товара. Получается, и овцы (здоровье покупателей) целы и волки (уличные торговцы) сыты. А как решат эту проблему в нашем городе – покажет время.
Виктория РОГОЖНИКОВА.