Человек живет до тех пор, пока о нем говорят. Так гласит древняя мудрая истина. Так повелось и у нас, на Рогачевщине. В конце ноября прошлого года наши земляки вместе со всей страной отмечали 80-летие со дня рождения выдающегося писателя, оставившего яркий след в белорусской культуре, — Владимира Короткевича.

Рогачев занимал особое место в творчестве писателя, корни которого со стороны матери напрямую связаны с этим городом. Короткевич часто приезжал сюда к своим родственникам, подолгу жил у них и плодотворно работал. Здесь были написаны многие его произведения, среди которых такие широко известные романы, как «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» и «Каласы пад сярпом тваім».

В честь юбиляра по инициативе отдела идеологической работы Рогачевского райисполкома был изготовлен баннер, на котором на фоне слов «Перачытаем Караткевіча» изображен писатель вместе со своими книгами (на снимке). Финансовым спонсором по созданию растяжки выступил поклонник творчества Короткевича и почитатель культурных традиций родной земли индивидуальный предприниматель Сергей Тишкин, который взял на себя также все организационные вопросы по заказу и доставке транспаранта в Рогачев.

Баннер в начале декабря прошлого года уже красовался на стене школы №6 нашего города. Решение поместить именную растяжку именно на это здание обусловлено тем, что оно находится рядом с улицей им. В. Короткевича.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама