Случайно сказанная одним гармонистом фраза «Пустите гармонь к микрофону!», стала девизом V фестиваля-конкурса гармонистов и частушечников "Играй, гармонь!", который проходил на сцене импровизированного амфитеатра на территории Дома культуры в Заречье. Праздник к обоюдному удовольствию артистов и зрителей продолжался около трех часов. С давних времен гармонисты на особом счету. Стоит развернуть меха, как сразу же на лицах людей появляются добрые улыбки, звенят шутки, смех, веселье и бойкая частушка, которая бьет не в бровь, а в глаз.
Фестиваль в Заречье собрал начинающих и бывалых гармонистов и частушечников со всего района. Возраст участников разнообразный: самому младшему — около 13 лет, о возрасте же старших, как говорится, спрашивать не принято. Артисты были облачены по-разному: кто в народные и нарядные костюмы, кто в строгий костюм, кто в демократичную рубашку без галстука.
С приветственным словом к участникам и зрителям обратился гость фестиваля -председатель Рогачевского райисполкома Виктор Банчук. Он пожелал талантливым конкурсантам успехов, хороших частушек и наигрышей, а фестивалю – стать ежегодным.
Пожалуй, самая нелегкая миссия досталась в этот день членам жюри. Ведь именно им предстояло выбрать самых лучших. Но оценивать пришлось не только музыкальный конкурс. В рамках фестиваля был организован и ряд выставок. Так, лучшими в кулинарном конкурсе оказались блюда Запольского и Кистеневского СДК. А в выставке малых архитектурных форм лучшей признана поделка из дерева «Сова», сделанная руками мастера Стреньковского центра ремесел. В выставке работ, сделанных руками народных умельцев, первое место заняли поделки и сувениры, представленные Дворецким СДК.
Еще сложнее было оценить переливы и залихватские напевы гармони. Если б гармонь умела говорить, то многое могла бы рассказать. И это доказали лучшие гармонисты и частушечники нашего района. Какие чудеса этот инструмент творит в руках талантливого исполнителя: развернулись меха, забегали пальцы по клавишам, причудливо разливаясь, полилась мелодия... На фестивале выступили как сольные исполнители, так и самодеятельные творческие коллективы. В рамках конкурсной программы вниманию слушателей были представлены наигрыши и частушки.
В номинации «За творческое долголетие» отмечены те участники, которые на протяжении нескольких лет становятся участниками данного фестиваля: Анна Зайцева (Юдичский ДК), Василий Павлюков (Городецкий ДК), Раиса Борисова (Крушиновский ДК), Николай Дашук (Довский ДК), Федор Макаренко (Довский ДК), Мария Кузьменко (Запольский ДК), супруги Михаил и Надежда Щербаковы (Звонецкий ДК), Василий Логвинов (Звонецкий ДК), Владимир Сафонов (Дворецкий сельсовет), супруги Любовь и Геннадий Ларионовы (Тихиничский ЦКиТ), Тамара Кучерова (Стреньковский ДК), Лариса Скобинова (Заболотье), Василий Бондарьков (Заболотье).
Дуэтам семей Щербаковых (Звонец) и Ларионовых (Тихиничи) – присуждено звание «Лучший семейный ансамбль».
В номинации «Лучшее музыкальное сопровождение» отмечен Василий Максимчук (Юдичи). А лучшими исполнительницами частушек стали Галина Зубикова (Озераны), Тамара Кучерова (Стреньки), Инесса Проволоцкая и Наталья Ананчикова (Лучин).
Лучшими гармонистами признаны Иван Моргунов (Заречье), Виктор Чеботарь (Лучин), и женщина с гармонью в руках Мария Лепешкова (Дворецкий сельсовет).
По традиции выбрали Добра молодца и Красну девицу фестиваля. Почетного звания молодца удостоен Александр Цыриков (Озераны), следует отметить, что именно Александр удостоился и приза зрительских симпатий, а Красной девицей признана Любовь Хорошко (Дворецкий сельсовет).
Участники фестиваля убедительно доказали публике, что при любви к музыке и безмерному уважению к «виновнице торжества» - гармони - последняя всегда готова помочь в рождении замечательных мелодий и создании отличного настроения. Как оказалось, гармошку любят, ее идут послушать, под нее хотят потанцевать. Поэтому музыкальному фестивалю суждено жить.
На фестивале побывала Татьяна ЖЕВНЕРОВА.
Фото автора.
Александр ЦЫРИКОВ из Озеран получил наибольшее число голосов в ходе зрительского голосования.
Ах, как пели лучинские частушечницы под аккомпанемент своего гармониста!