Народный театр Рогачевского ГДК завоевал первое место в областном конкурсе непрофессиональных театральных коллективов «Театросфера».

 

В предпоследний день апреля Рогачевский городской Дом культуры принимал участников заключительного этапа областного конкурса непрофессиональных театральных коллективов «Театросфера». На пять часов зрители погрузились в мир театрального искусства с его фантастическими декорациями и костюмами, глубокими переживаниями главных героев и богатой палитрой полученных от спектаклей эмоций.

В этом году творческое соревнование между любительскими театральными коллективами области было посвящено 125-летию со дня рождения Винцента Дунина-Марцинкевича. Конкурс, организованный Гомельским областным центром народного творчества, проходил в два этапа. Первый – отборочный, в котором принимали участие 15 коллективов нашего региона. Второй – заключительный, в рамках которого 6 театральных коллективов-финалистов поборолись за звание лауреата и дипломантов конкурса. Среди них – и народный театр Рогачевского городского Дома культуры.

Наши народники сделали ставку на спектакль-моралите «Апошняе каханне» по мотивам повести Владимира Короткевича «Ладдзя роспачы», премьера которой состоялась на рогачевской сцене в феврале этого года. И не прогадали.

Действие пьесы разворачиваются в райско-адском кафе, где коротают время главные герои – посетители, воплотившие в себе греховные человеческие качества: Алчность (Гервасий Выливаха – Алексей Антонов), Отречение (Березка – Любовь Середова), Симуляция (Михаил Сидоров), Отвращение (Татьяна Голубева), Печаль (Наталья Пыряева), Прелюбодеяние (Вероника Проволоцкая), Честь (Ольга Матвеенко), Лень (Сергей Щур), Скромность (Яна Матвейкова). Роль в постановке была отведена и режиссеру спектакля Наталье Коваленко, которая сыграла Тягу к алкоголю. А хозяйничала в импровизированном кафе сама Смерть (Татьяна Кравцова): она предстает настоящим человеком, который когда-то любил, мечтал и радовался жизни, и сегодня, приобретя профессию – косить человеческие жизни, не потеряла сердце и дает человеку возможность стать лучше. Но, к сожалению, не все используют второй шанс, не всем везет выиграть в шахматной партии с самой Смертью. В финале главная героиня призывает: «Любите и цените жизнь. И всегда носите свое небо с собой! Да встречи, люди!..».

Пьесу рогачевских народников высоко оценили любители театрального искусства и компетентное жюри, возглавляемое режиссером Гомельского областного драматического театра Андреем Шидловским. По итогам конкурса судьи присудили хозяевам встречи заслуженное первое место.

Почетных наград в своих номинациях удостоены и другие талантливые участники театрального фестиваля – народный театр «ИМПРО!» Речицкого городского дворца культуры (пьеса «Медведь» по мотивам комедии Антона Чехова), народный любительский театр «Вдохновение» филиала «Дубровский сельский дом культуры» Лельчицкого районного центра культуры и народного творчества (пьеса «Свои и чужие»), народный любительский коллектив – молодежный театр «Легион» Дворца культуры Мозырского НПЗ («Мастер и Маргарита» по мотивам романа Михаила Булгакова), народный театральный коллектив «Встреча» Гомельского городского центра культуры (пьеса «Лотерейный билет»).

Особый отклик у зрителей вызвал спектакль «Морфий» по мотивам повести Михаила Булгакова, которую представил народный театр-студия Мозырского городского дворца культуры. Глубокая психологическая постановка с креативными декорациями, интересными пластическими и музыкальными решениями, незримым присутствием чего-то мистического и необъяснимого тронула каждого до глубины души. Как итог – Гран При «Театросферы»!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама