Один из самых популярных фестивалей на всем постсоветском пространстве! Сегодня в Витебске торжественное открытие «Славянского базара». Звездные гости съезжаются, улицы уже наполнены белорусами и гостями из других стран. Первые концерты состоялись накануне, но по традиции одно из самых ярких событий – концерт открытия. Ждут на нем и Главу государства.

 

Традиционно на стартовой церемонии становится известно имя обладателя специальной награды Президента «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Также сегодня в летнем амфитеатре будет вручена премия Союзного государства в области литературы и искусства за 21-22-й годы. Сквозной линией через все события этого праздника искусств проходят главные темы – Год исторической памяти, 20-летие детского конкурса исполнителей эстрадной песни и юбилеи классиков белорусской литературы − Янки Купалы и Якуба Коласа. 

Глеб Лапицкий, директор международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»: «Программа фестиваля очень большая. Мы не зацикливаемся на сольных исполнителях и сольных номерах, мы стареемся как можно больше объединить номеров, объединить в творчестве ребят совершенно из разных стран, артистов начинающих и именитых, артистов белорусских и наших гостей вот в этой дружбе. Это и есть тот самый залог фестиваля, который уже 31 год идет через искусство к миру и взаимопониманию».

Сегодня во время торжественной церемонии открытия на сцену выйдет и победитель детского музыкального конкурса. По итогам первого соревновательного дня максимальный результат показал представитель Беларуси Елисей Касич. Конкурс собрал участников из 15 стран. 

Елисей Касич, участник ХХ международного детского музыкального конкурса «Витебск-2022» (Беларусь): «Атмосфера фестиваля добрая и позитивная, зрители хорошо принимают, жюри объективно оценивают, они сидят и слушают каждую ноту, и я считаю, что в этом году должен быть очень хороший победитель, так как у нас профессиональное жюри».

Славянский базар уже в 31-й раз объединяет народы и страны. Праздник – не только на концертных площадках, фестиваль – на всех улицах города. Торговые ряды, выставки, целые галереи под открытым небом, творчество народных ремесленников. На время фестиваля для обладателей билетов действует безвиз, это открывает двери гражданам 73 государств. Назначены также дополнительные поезда из Минска и Москвы.

ont.by

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама