Интересная экспозиция в эти дни ждет рогачевцев в городском выставочном зале. В центре ее внимания — кукла, но не та, с которой так любят играть все девчонки, а необычная, наполненная магическим смыслом.
Помню, когда в детстве приезжала к бабушке в деревню, забрасывала своих Барби и Кена за печку и пыталась найти ловко спрятанную старушкой удивительную куклу. Запрет взрослых не прикасаться к кукле вызывал во мне еще больший интерес к загадочной «игрушке». Повзрослев, я узнала, что кукла эта не простая, а обереговая, и называется «Михайловская свеча». Делалась она из остатков сгоревшей свечи, венчающей верхушку куклы, и из года в год дополнялась воском. Украшалась кукла фартуком, повязывалась поясом. Считалось, что она приносит в дом здоровье и благополучие. Сопровождая молитвами и песнопениями, переносили «Михайловскую свечу» каждый год из одного деревенского дома в другой. И в том жилище, где зажигалась свеча, за накрытым столом собирались гости, которые читали святые писания, пели песни и договаривались, кто возьмет куклу в свой дом следующим.
Напомнили об этой таинственной «Михайловской свече», а также о глубоком символичном значении других обереговых кукол мастера Стреньковского центра ремесел, которые представили свои особенные работы в Рогачевском выставочном зале. Здесь мне встретились и семейно-бытовые куклы, сопровождающие человека от рождения до старости. И куклы – «закликатели» зимы, весны, лета и осени. Куклы, исполняющие желания. Куклы, приносящие человеку здоровье, достаток и благополучие. Куклы, которые помогают в хозяйственных работах, характерных для каждой поры года…
Если захотите попробовать сделать куклу самостоятельно (а эта возможность вам представится на выставке), то узнаете много чего интересного. К примеру, что ткань для создания обереговых кукол нельзя резать ножницами или сшивать, а можно лишь рвать. Посетители выставки заметят еще одну особенность – отсутствие у кукол лица, вместо которого лишь белое пятно.
— Кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее злых сил, — объясняет эту загадочную черту методист-мастер Стреньковского центра ремесел Ольга Ткачева. — Таким образом, она не могла сглазить своего хозяина.
Несмотря на многообразие обереговых кукол, об их таинственных способностях приносить удачу в делах или исполнять желания до сих пор не существует единого мнения.
— Помню, как юная воспитанница кружка «Беларуская лялька» районного центра ремесел однажды пришла на занятие расстроенной. Я спрашиваю, в чем дело? А она говорит, что загаданное кукле «Желаннице» не сбылось. А я говорю, может, ты плохо спрятала, и ее кто-то нашел (согласно верованию, загадав желание, куклу нужно хорошенько спрятать). Нет, отвечает она. Я спрашиваю, а что ж ты пожелала? А она сквозь слезы: ноутбук… — не скрывает улыбки Ольга Ткачева. — Расскажу случай из личного опыта. Один год у нас долгое время не было дождей, засуха грозила испортить будущий урожай. И тогда я взялась изготовить куклу «Суховей» — «закликатель» дождя. Не успела и трех узелков завязать, как пошел дождь… И как после этого не верить в чудодейственность обереговых кукол!
Первыми посетителями выставки «Беларуская лялька» стали молодожены Наталья и Сергей Селицкие. Мастера центра ремесел познакомили новоиспеченных мужа и жену с ритуальным значением представленных кукол, предложили молодой с помощью своего спутника попробовать приручить старинную прялку, а в завершение с добрыми пожеланиями подарили супругам куклы, которые будут оберегать новую семью и приносить в их дом здоровье и счастье. Так идти, держась за руки, по дороге жизни Сергею и Наталье помогут «Неразлучники» — символ неразделимости двух половинок одного целого. Интересно, что этот момент учитывался и при изготовлении куклы, которая рождалась из одного куска ткани…
А чтобы молодая жена успевала делать по дому все дела, ей преподнесли куклу «Десятиручка». Главе семейства для наделения его хозяйственностью, трудолюбием и успехами в работе вручили «Спиридон-солнцеворот».
А вот пробудить родительские чувства новобрачным поможет кукла «Пеленашка».
Создание новой семьи уподоблялось рождению «Мирового дерева», могучими ветвями которого надлежало стать молодой чете. Именно эта кукла, украшающая каравай, и стала финальным аккордом обрядового праздника.
Экспозиция «Беларуская лялька» продлится до 2 января. Спешите за символичную цену приобрести прекрасные рукотворные, а главное – душевные и неповторимые сувениры для ваших друзей и родных на Новый год и Рождество. Подарите себе и близким частичку древней обрядовой магии, ожившей в куклах самобытных мастеров.
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото автора.
Молодожены знакомятся с ритуальным значением кукол и «приручают» старинную прялку.