Рогачевский район расположен на севере Гомельской области. Районный центр – город Рогачев – быстро рос и развивался, за счет выгодного расположения близ торговых путей. Границы района несколько раз менялись.

До 1924 года в административном делении город Рогачев относился к Гомельской губернии, которая входила в состав РСФСР.

3 марта 1924 года на основе соглашения ЦИК РСФСР и ЦИК Белоруссии был издан декрет о передаче БССР уездов с преобладающим белорусским населением.

17 июля 1924 года Рогачев был включен в состав Бобруйского округа и стал районным центром. По новому административному делению в районе насчитывалось свыше 262 населенных пункта, объединенных в 15 сельских совета и 1 городской совет. С ростом промышленности росло и население города и района. На 1 января 1926 года в районе насчитывалось 65 206 человек, из них в городе – 12 748 человек в сельской местности – 50 458 человек. В это время в районе работало 54 школы, были открыты учебно-производственные мастерские, педтехникум, два клуба, 2 библиотеки, в районе работали 2 больницы, одна из них находилась в Рогачеве.

В 30-е годы вступили в строй льнозавод, машинно-тракторная мастерская, кузнечная артель «Молот», молочно-скорняжная артель «Победа», картонная фабрика. На всех предприятиях города развернулось социалистическое соревнование. План первой пятилетки был выполнен досрочно.

Большие изменения происходят и в сельском хозяйстве района.

На 1 октября 1927 года в Рогачевском районе имелось только 8 колхозов с 1183, 95 десятины земли и 5 совхозов. С этого времени широкий размах приобретает коллективизация. К середине 30-х годов все бедняцко-середняцкие хозяйства района были полностью коллективизированы.

К 1 мая 1932 года Рогачевский район практически стал полностью грамотным. На лесозаводе имени Халтурина и в Городецком сельсовете неграмотность была ликвидирована на 100%.

За вторую пятилетку произошли крупные изменения в экономическом развитии Рогачевщины.

В октябре 1938 года вступил в строй Рогачевский молочно-консервный комбинат. Были реконструированы льнозавод, спиртзавод, лесозавод им. Халтурина. На всех предприятиях широко развернулось стахановское движение.

К 1941 году Рогачев стал промышленным центром, расширилась территория города, увеличилось население города и района. Неузнаваемо изменился и культурный облик Рогачевщины.

Но 22 июня 1941 года мирный труд людей был прерван вероломным нападением гитлеровской Германии на наши земли. За период оккупации немцы полностью сожгли в районе 72 селения, частично разрушили 50 деревень и поселков, уничтожили и разрушили 5109 домов и более 8000 надворных построек колхозников и единоличников. Большой ущерб был нанесен сельскому хозяйству района.

Началась активная деятельность по восстановлению народного хозяйства. Новый пятилетний план был утвержден в марте 1946 года. Развернулось социалистическое соревнование за мощный подъем сельского хозяйства.

Решение пленума ЦК КПСС 1953 года было направлено на подъем сельского хозяйства.

В 1954–1955 годах десятки комсомольцев Рогачевского района поехали на освоение целинных земель Казахстана.

В 1956 году к Рогачевскому району присоединена часть Журавичского, в 1962-м году – Кормянского районов. В 1964 году Кормянский район был восстановлен, территория Рогачевского района сформирована в нынешних границах.

Улучшалось благосостояние населения. Росла реализация товаров народного потребления.

К 1957 году было электрофицировано 19 сельхозартелей и весь райцентр. Началась механизация ряда трудоемких работ. Развивалась сеть народного образования, укреплялась база медицинского обслуживания.

В феврале 1959 года на базе автомобилей, переданных с молочно-консервного завода и других организаций города Рогачева, была создана автоколонна совнархоза. В 1960 г. она вошла в состав Гомельского автотреста и была переименована в автобазу №9.

В 60-х годах в районе действовало 99 школ, работало 10 больниц, 21 фельдшерско-акушерский пункт, врачебный участок, санстанция, 27 клубов, 20 библиотек.

16 октября 1967 года на базе треста «Гомельсельстрой» в городе Рогачеве открыто профессионально-строительное училище №100, с 2003 года – Рогачевский государственный профессиональный строительный колледж.

В 1968 году часть предприятий района начали переход на новые условия планирования и экономического стимулирования, что содействовало лучшему использованию материальных и финансовых ресурсов, усовершенствованию техники и организации труда.

В 1970 году в Рогачеве приступили к строительству самого большого предприятия в районе – завода «Диапроектор».

В сентябре 1977 года основан курорт «Рогачев». На живописном берегу Днепра вырос первый корпус санатория «Приднепровский».

В апрель 1980 года в городе открыто «Рогачевское государственное профессионально-техническое училище №150 приборостроения.

В 1980 году на месте городской школы-интерната было открыто педагогическое училище (ныне педколледж).

В 1989 году основано предприятие по производству компрессоров ЗАО «Ремеза».

В годы 10-й и 11-й пятилеток наблюдается рост промышленного производства. Первую промышленность дал крупнейший завод района – «Диапроектор». Открылся филиал гомельского производственного объединения «Гомельчанка», построены новые административные, бытовые и вспомогательные помещения, проведена полная автоматизация технологических процессов. В сельском хозяйстве были проведены работы по комплексной механизации ферм.

В социальной сфере внимание, в основном, сконцентрировалось на строительстве жилья и объектов культурно-бытового обслуживания. В эти годы началось строительство первых многоэтажных домов. Расширилась сеть торговых пунктов в городе и на селе. Введены в эксплуатацию кинотеатр «Луч», Дома культуры в Городце, Кистенях, Заполье и других населенных пунктах. Открылась детская больница, поликлиника стоматологии, несколько фельдшерско-акушерских пунктов, открылась детско-юношеская спортивная школа.

К 1991 году в районе работает 8 промышленных предприятий, 7 строительных организаций, 30 колхозов и совхозов, птицефабрика, 24 средние, 18 восьмилетних и 16 начальных школ, 11 больниц, 13 Домов культуры, 53 библиотеки. Социально-экономическая ситуация в стране, признание права на разные формы собственности хозяйствования, демократизация общественной жизни вызвала необходимость дальнейшей перестройки экономических отношений в аграрном секторе района. В 16 хозяйствах был укоренен арендный подряд, в районе появились арендаторы и фермерские хозяйства.

В новый век Рогачевский район вступил крупным сельскохозяйственным регионом.

В 2000 году районе было 213 населенных пунктов, население района насчитывало 35,9 тысяч человек, 18 сельских и 1 поселковый Совет. Промышленность района представляли: Ильичевская фабрика первичной обработки шерсти, комбинат строительных материалов, торфопредприятие «Белицкое» и лесхоз. На территории района работало 5 малых предприятий. В районе 20 колхозов, 7 совхозов, совхоз-комбинат, экспериментальная база, Турская сортоиспытательная станция, подсобное хозяйство, птицефабрика «Рогачевская». Работало 51 крестьянское хозяйство.

В мае 2001 года утвержден герб Рогачева. Он представляет собой изображение черного бараньего рога на желтом фоне. Именно так выглядел герб города, пожалованный ему в XVIII веке.

Рогачевский район сегодня

Наш край привлекает своим удобным географическим положением – по территории района проложена железнодорожная и автотранспортные магистрали на Гомель, Минск, Санкт – Петербург и Москву. Занимаемая площадь Рогачевского района – 2069 квадратных метров. Граничит с Бобруйским, Быховским, Славгородским и Кировским районами Могилевской области, Жлобинским, Кормянским, Чечерским и Буда – Кошелевским районами Гомельской области.

Рельеф района преимущественно равнинный, с небольшими возвышенностями, 40 тысяч гектаров занимают луга, 1\3 территории леса. Среди полезных ископаемых – глина для производства кирпича, имеется минеральный источник.

В живописных уголках района находятся озера Святое, Крушиновское, Доброе, по его территории протекает река Днепр с притоками, Друть, Добрица, Добысна, Рокотун, Ржавка и Гутлянка.

Административно район разделен на 17 сельсоветов, в состав которых входят 208 населенных пунктов. Население района составляет 56 046 человек (34 457 в городе и 21 589 на селе). По занимаемой территории и плотности населения район входит в шестерку наиболее крупных районов области.

Рогачёвский район – крупный производитель сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство района специализируется на производстве молока, мяса, зерновых культур, картофеля, овощей и частичной переработке продукции свиноводства.

Ведущие отрасли промышленности – пищевая и машиностроение. Предприятия ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» и ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор» являются градообразующими. Более 50% промышленной продукции предприятий района поставляется на рынки ближнего и дальнего зарубежья.

В 12 километрах от Рогачева расположен санаторий «Приднепровский», известный своими лечебными грязями и целебной минеральной водой.

Современный Рогачевский район живет, строится, добивается стабильности во всех отраслях народного хозяйства.

 

Подготовила В.ТИХАЯ. 

 

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама