Запланированное на февраль совместное оперативное учение вооруженных сил Беларуси и России получило название "Союзная решимость - 2022". Об этом рассказал сегодня журналистам заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси - начальник главного оперативного управления Павел Муравейко, передает корреспондент БЕЛТА.

 

 

 

Павел Муравейко обратил внимание на продолжающуюся милитаризацию европейских стран. По его словам, численности натовского контингента хватит для того, чтобы спровоцировать и развязать любой международный конфликт.

 

 

 

"Кроме того, сегодня продолжается резонансная провокация, вызванная так называемым миграционным кризисом, - отметил заместитель начальника Генерального штаба. - В Польше развернуто более 20 тысяч военнослужащих, из них 15 тысяч - это представители сухопутных войск, в Прибалтике - более 12 тысяч военнослужащих, это представители армии, полиции, пограничной службы".

 

По его словам, наращивание воинского контингента у белорусских границ вызывает опасения и требует объективной ответной реакции. "Эта реакция будет абсолютно адекватна и прозрачна. Мы совместно с российскими коллегами проведем внезапную проверку сил и средств реагирования Союзного государства, - рассказал Павел Муравейко. - На завершающем этапе данного мероприятия пройдет учение. Уже известно название - "Союзная решимость - 2022".

 

 

 

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил замысел совместного оперативного учения вооруженных сил Беларуси и России. Начало учения запланировано на февраль. Оно будет проводиться на западных и южных границах Беларуси.

 

 

 

"Как вы знаете, в этой непростой обстановке мы с Президентом Российской Федерации еще в декабре прошлого года договорились совместно провести внеплановые конкретные мероприятия на западных рубежах Союзного государства и на южном фланге Беларуси - это тоже граница Союзного государства. Сегодня мы видим, что нам надо в этом западном и южном регионе, "белорусском балконе", провести солидные учения", - сказал Александр Лукашенко, заслушивая доклад о замысле учения.

 

 

Президент при этом подчеркнул, что учения не должны стать исключительно белорусскими: "Это должны быть нормальные учения по отработке определенного замысла в противостоянии с этими силами: Запада (Прибалтика и Польша) и юга (Украина)".

belta.by

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама