Сегодня состоялось заседание Рогачевского райисполкома под председательством главы района Виталия Сушко. В повестке дня значились два актуальных вопроса (по каждому было принято соответствующее решение), затрагивающих такие важные темы, как питьевое водоснабжение и физкультурно-оздоровительная работа. Не осталась в стороне и тема вакцинации.

О том, как соблюдаются требования санитарно-эпидемиологического законодательства на сельских объектах хозяйственно-питьевого водоснабжения Рогачевского района, рассказала главный государственный санитарный врач Рогачевского района Елена Кохно.

По итогам доклада недостаточной решено признать работу КСУП «Гадиловичи», ОАО «Экспериментальная база «Довск», КСУП «Новый путь», филиала «Дворец» ОАО «СГЦ «Заречье», Турской сортоиспытательной станции и некоторых других сельхоз организаций, где не привели в должное санитарно-техническое состояние, находящиеся на балансе источники водоснабжения и водопроводные сети хозяйственно-питьевых водопроводов, используемых для водоснабжения населения и молочно-товарных ферм и животноводческих комплексов. Кроме этого, до 1 февраля 2022 года руководителям КСУП «Новый путь» и ОАО «Озераны» необходимо рассмотреть возможность передачи на баланс КЖЭУП «Рогачев» хозяйственно-питьевых водопроводов в деревне Виков и агрогородке Озераны.

КЖЭУП «Рогачев» в свою очередь должно привести в надлежащее санитарно-техническое состояние скважин на хозяйственно-питьевых водопроводах в Деревнях Гутище и Хатовня, а также не реже одного раза в год проводить чистку нецентрализованных систем питьевого водоснабжения. Кроме этого, необходимо проработать вопрос по включению в план работ на 2022-2025 годы замену водопроводных сетей в Довске, Журавичах и Дворце.

Отмечается, что мониторинги объектов водоснабжения проведут повторно.

Вторым на заседании исполкома рассматривался вопрос «Об итогах работы по развитию физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой и спортивной деятельности». В своем выступлении начальник отдела спорта и туризма райисполкома Игорь Ходько

отметил, что материально-техническая база, кадровый потенциал, отлаженная система работы позволяют наращивать доведенные показатели по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе и приобщать рогачевцев к занятиям физкультурой и полезному отдыху. Для этого в районе функционируют 172 физкультурно-оздоровительных сооружения. В том числе 40 спортивных залов, 83 спортивные площадки, 3 бассейна, 5 хоккейных коробок, стадион и другое.

Согласно отчетности, в 2021 году на Рогачевщине физической культурой и спортом занималось почти 8000 человек – 15 процентов всего количества населения нашего района.

По результатам выступления Игоря Феликсовича, решено продолжить работу отдела спорта и туризма по физической культуре и спорту на 2021-2025 годы и обеспечить выполнение показателя, доведенного на 2021 год по количеству спортсменов-учащихся, повысивших спортивное мастерство до уровня II и III и юниорского разряда, а также I разряда и кандидатов в мастера спорта; обеспечить выполнение показателя по выполнению нормативов Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса РБ. Специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 1 до 30 июня 2022 года необходимо ввести в эксплуатацию зал тяжелой атлетики, а также продолжить ремонтно-строительные работы по устройству футбольного поля размером 60 на 40 метров с искусственным покрытием.

Тему здоровья продолжил присутствующий на заседании главный санитарный врач Гомельской области Сергей Белый. Он затронул актуальный для всех вопрос вакцинации.

В целом по Гомельской области первым компонентом завакцинировано 43% населения, вторым – 34%. Среди жителей Рогачевского района привито почти 30%, – привел цифры статистики Сергей Александрович. – Стоит отметить, что этого недостаточно для выработки коллективного иммунитета. Задача, которая стоит перед всеми: до конца года привить половину населения.

Отметил Сергей Белый и некоторый спад заболеваемости, которому способствуют именно 600 тысяч завакцинированных по области человек.

Поскольку в зале присутствовали руководители предприятий и организаций, главный санитарный врач Гомельской области обратился к ним с призывом продолжить разъяснительную работу по теме вакцинации в своих коллективах.

– Уже совершенно точно известно: чем выше уровень вакцинированных, тем ниже уровень заболеваемости для каждой конкретной зоны. Сейчас самое время вакцинироваться! – призвал он.

 

Т.АЛЕКСАНДРОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама