Встречи руководства района с населением – хорошая возможность обсудить актуальные проблемы в формате живого диалога. Этим воспользовались жители Залинейного микрорайона, которые обратились к председателю районного
исполнительного комитета Виталию Сушко, руководителям подразделений райисполкома и специалистам ответственных служб с волнующими их вопросами. Местом для переговоров стала площадка у дома № 17 по улице Якуба Коласа. О чем шла речь на этом собрании – в нашем материале.



В последние годы Залинейный микрорайон активно прирастает жильем, в новые квартиры вселяются многодетные семьи, поэтому основные вопросы, озвученные на встрече, касались комфортного проживания и порядка в новостройках и на придомовых территориях.
Как показала встреча, местных жителей волнуют качество воды и перебои в ее подаче в поливочный сезон, несоблюдение графика уборки подъездов, вырубка посаженных деревьев, состояние детской площадки, движение строительной техники к возводимому дому по улице Алеся Жаврука, отсутствие подвалов, отключение освещения в личных подвальных ячейках, нехватка контейнеров для мусора, свалка за пределами стройки.
Жильцы дома № 19 «В» обеспокоены работой системы отопления, в частности – котлов. Граждане, проживающие в соседней новостройке, озадачены тем, что их дом заселен не полностью, поэтому смежные квартиры зимой не отапливаются – отсюда грибок, сырость и повышенная влажность. Председатель рай-исполкома заверил, что практика привлечения к ответственности нерадивых жильцов продолжится – в прошлом году некоторые из них уже были оштрафованы за то, что не отапливают свои квартиры.
Жители микрорайона считают, что для удобства здесь нужны почтовое отделение и банкомат, а на реке Друть – оборудованный пляж. На эти предложения были даны четкие ответы специалистов ответственных служб. По нормативам Министерства связи Беларуси на то количество населения, которое проживает в городе, положено только 4 отделения связи. Кроме того, нет достаточного объема почтовых услуг, которые необходимо оказывать в данный момент населению Залинейного микрорайона. Установка банкоматов ОАО «Беларусбанк», ОАО «БПС-Сбербанк» или ОАО «Белагропромбанк» также требует выполнения определенных требований, но в данный момент она и нерентабельна. Однако ввиду того, что микрорайон растет, Виталий Сушко поручил вернуться к рассмотрению вопроса о возможности открытия здесь банкомата или инфокиоска. Просьба о благоустройстве пляжной зоны у реки Друть и открытии там спасательного поста также находится в разработке.
Пожаловались местные жители и на скудный ассортимент в магазине облпотребсоюза «Ветразь». Дело в том, что частная торговая точка «Залаты Рог» недавно прекратила свою работу. Глава района дал поручение руководству Рогачевского филиала облпотребобщества проверить товарооборот в магазине «Ветразь», изучить и расширить его ассортимент.
Еще одна острая тема – автобусное сообщение с микрорайоном. Граждане предложили внести изменения в расписание движения автобусов по маршрутам № 1 и 3 в утреннее и вечернее время, а также обратить внимание на состояние некоторых остановочных пунктов. Председатель райисполкома отметил, что после изучения мнения населения по данному вопросу и обращения в филиал № 9 «Гомель-облавтотранс» для рассмотрения предложения будет решена и эта проблема.
Все вопросы, озвученные на встрече, были взяты главой района Виталием Сушко   на личный контроль. Необходимо понимать, что многие из них требуют детального рассмотрения и вложения немалых материальных средств. Только уважение друг к другу и разумный подход к проблемам жизнедеятельности населения и благоустройства Рогачевщины может дать положительный результат.

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

\

 

  

Яндекс Реклама