Накануне главного общественно-политического события этого года – референдума по изменению белорусской Конституции – по всей стране проходят встречи по разъяснению положений проекта нового Основного Закона страны. Активная работа в этом направлении ведется и на Рогачевщине. На днях диалоговая площадка «Референдум как форма гражданской ответственности за будущее страны» собрала в конференц-зале Дома книги наших земляков, которым было что сказать по этой важной и актуальной теме.
В числе таких неравнодушных людей – эксперты встречи: депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Кравцов, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Рогачевского райисполкома Наталья Прус, заместитель председателя районного Совета депутатов, лидер районной организации «Белая Русь» Алексей Завишев и прокурор Рогачевского района Светлана Чуешова.
Наталья Прус напомнила слушателям историю Конституции, которая принята 15 марта 1994 года (этот день стал государственным праздником). С тех пор провели уже несколько референдумов по изменению Основного Закона: в 1995-м, 1996-м и 2004-м. Следующий пройдет в феврале 2022 года. Мир не стоит на месте, в силу времени нужно менять и документ. Это новый виток в развитии страны. Все достигнутое нужно сохранить, приумножить и оставить потомкам.
О том, каких успехов в своем развитии достигла Беларусь за последние четверть века, рассказал в своем выступлении народный избранник Сергей Кравцов. Так, наша республика – в пятерке мировых производителей молока и тракторов, в десятке – по производству мяса. А по мировому рейтингу продовольственной безопасности Беларусь находится на 17-й позиции: 25 лет назад мы были на 89-ом месте.
Подробно Сергей Владимирович остановился на основных положениях проекта новой Конституции.
Депутат подчеркнул, что основное, на что нацелен документ, – сохранение национальной самобытности, суверенитета, целостности, духовных и нравственных традиций.
Важно, что проекте новой Конституции сохраняется социальная направленность: бесплатное образование, здравоохранение, право на получение специальности, право на труд.
О тех предложениях в проект новой Конституции, которые поступают от рогачевцев в общественную приемную «Белой Руси», проинформировал лидер этой районной организации Алексей Завишев. К примеру, одно из предложений касалось уточнения к уже принятому для всенародного голосования изменению о традиционных семейных ценностях. А именно: дополнить понятие брака как союза мужчины и женщины фразой – "с рождения".
Прокурор Светлана Чуешова сделала акцент на тех статьях Избирательного кодекса, где идет речь о предвыборной агитации, в частности, об ответственности, которая грозит за призывы к отказу от участия в референдуме.
В ходе диалога каждый неравнодушный рогачевец смог внести предложения об изменении некоторых статей Основного Закона. В частности, живое обсуждение вызвало дополнение к статье 45 проекта Конституции: «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья». Поступили предложения смягчить формулировку статьи, приняв во внимание тот момент, что здоровый образ жизни – личный выбор каждого.
В завершение встречи участники диалога сошлись во мнении, что проигнорировав референдум, мы можем потерять то, что достигнуто поколениями белорусов. Конституция написана для людей, и нужно обязательно принять участие в этом общем деле.
http://www.slova.by/index.php/vlast/140-referendum-2022/25634-dialog-o-glavnom-rogachevtsy-obsudili-predstoyashchij-referendum#sigProIdd2c17b40d8
В.ТИХАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.
Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.