В обществе активно обсуждается проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Чтобы услышать максимальное количество мнений жителей Рогачевщины, в трудовых коллективах предприятий, учреждений и организаций проходят встречи и диалоговые площадки, проводятся приемы граждан и прямые телефонные линии. Кроме этого, обсудить изменения и дополнения в Основной Закон можно и в общественной приемной РОО «Белая Русь». Сегодня мнение каждого рогачевца был готов выслушать член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, главный редактор газеты «Свабоднае слова» Андрей Шишкин.

Андрей Геннадьевич отметил, что каждый житель нашего района имеет возможность внести свою лепту в построение надежного фундамента независимой Беларуси, приняв участие в обсуждении проекта новой Конституции. Основные ее положения сенатор и обсудил с ведущим специалистом Рогачевской районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь» Ириной Жордочкиной.

В ходе диалога сенатор особо выделил новую главу проекта – о деятельности Всебелорусского народного собрания, которое станет высшим представительным органом народовластия. В его состав войдут 1200 делегатов из всех регионов страны. Новая глава подробно раскрывает статус, полномочия и компетенции ВНС. Среди полномочий Всебелорусского народного собрания в проекте Конституции прописано, что ВНС вправе утверждать основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности. Также ВНС имеет право предлагать изменения и дополнения в Основной Закон страны, проводить референдумы, смещать Президента с должности, вводить в стране военное положение, избирать председателей и судей Конституционного Суда, Верховного Суда, ЦИК.

Во время работы общественной приемной обсудили и многие другие изменения в Конституции. Участники диалога сошлись во мнении, что предстоящий референдум – важное событие для всего нашего государства и каждого гражданина.
Придя на участки для голосования в феврале, мы будем голосовать за будущее нашей страны, ведь Конституция принимается на десятилетия вперед. Каждый человек должен осознавать свою роль в этом важном государственном процессе. Уверен, новая Конституция станет документом развития, стабильности и перспектив, – резюмировал Андрей Шишкин.

В этот же день Андрей Шишкин провел прямую линию и личный прием граждан. С личными вопросами к сенатору обратились 3 рогачевца. Все они попросили помощи в решении личных и бытовых проблем.

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама