На четвертый день досрочного голосования на выборах Президента Беларуси Рогачевский район посетили наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи (МПА) государств – участников СНГ, штаб-квартира которой находится в Санкт-Петербурге.

Сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ и эксперты Международного института мониторинга развития демократии в рамках краткосрочного мониторинга выборов Президента Беларуси приступили к ознакомлению с завершающей стадией подготовки к ним и проведению досрочного голосования. Наш район гостеприимно встретил троих наблюдателей. Сразу они посетили избирательный участок № 5, расположенный в здании клуба ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат».

Мы начали мониторинг со второго дня досрочного голосования на выборах Президента Республики Беларусь. Особенность работы международных наблюдателей состоит в том, что вплоть до окончания выборов мы не можем давать каких-то оценок. Мы встречаемся с представителями организаций, учреждений, которые задействованы в организации и проведении выборов, посещаем избирательные участки, аккумулируем наше мнение и по итогам работы группы будет сделано соответствующее заявление, дана оценка, как это всегда принято в работе международных наблюдателей. В качестве наблюдателя я посещаю Беларусь впервые: работал на нескольких предыдущих выборах Президента и на парламентских выборах, – прокомментировал Дмитрий Барышников, эксперт Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ.

По словам председателя избирательной комиссии Людмилы Безрученко,  всего на участке № 5 зарегистрировано 1380 избирателей. В основном это люди старшего трудоспособного возраста и пожилые рогачевцы. Стоит отметить, что явка на этом избирательном участке высокая: за три дня досрочного голосования свою гражданскую позицию проявили 428 человек.

Со стороны наблюдателей вопросов к работе членов избирательной комиссии не возникало.

 

Софья БЛИК.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Войти с помощью

Яндекс Реклама