Парламентские выборы в Беларуси завершены. Свою оценку им дали и международные наблюдатели. На этих выборах их было рекордное количество  более тысячи. Со стороны БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и ПА ОБСЕ аккредитовались 437 человек, в том числе долгосрочные и краткосрочные наблюдатели. Все они без каких-либо ограничений проводили мониторинг выборов.

По словам специального координатора и руководителя краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргареты Седерфельт, легитимность избранных кандидатов гарантируется не международной организацией, а самим народом:

— Мы находимся здесь, чтобы способствовать прозрачности и укреплению избирательных процессов в Беларуси. Надеемся, что наши наблюдения будут приняты в конструктивном ключе и поспособствуют успешному проведению дальнейших выборов. Это для нас крайне важно, так как ваша страна является государством — членом ОБСЕ.

Глава делегации ПАСЕ Лорд Бленкатра сообщил, что через два месяца Бюро по демократическим институтам и правам человека подготовит итоговый доклад по прошедшим выборам:

— В докладе будут отражены все вопросы, которые связаны с соответствием выборов международным стандартам.

Специальный координатор ОБСЕ Маргарета Седерфельт также заявила, что выборы прошли в спокойной обстановке, но не соответствовали важным международным стандартам демократических выборов. 

Стоит отметить, что представители группы наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и ПА ОБСЕ остаются верны себе и ссылаются на некие международные стандарты проведения выборов, которых никто не видел, а их существование ставят под сомнение наблюдатели из других международных организаций, наблюдавшие за выборами в Беларуси. Этим же «стандартам» противоречат и избирательные процедуры, которые существуют в странах ЕС. 

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама