Сегодня, 17 ноября, – основной день выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва (избирательные участки работают с 8.00 до 20.00).

8.00

В 8.00 на Рогачёвщине открылось 50 участков для голосования, где каждый может отдать свой голос за самого достойного, на его взгляд, кандидата. Этот важный, но не единственный момент, который войдёт в мозаику знаменательного дня. Праздничное настроение нашим избирателям создадут культурно-развлекательные программы: на каждом участке рогачёвцев ждут концерты, интерактивные площадки, спортивные игры, консультации медицинский и банковских работников, подписка на периодические издания, бойкая торговля и многое другое.

Уважаемые рогачёвцы, примите участие в значимом для нашего района и всей страны политическом событии!

 

 

9.00

Уже прошел час с того момента, когда открылись избирательные участки. Несмотря на раннее утро выходного дня,  на участках уже появились первые избиратели. Настроение у всех приподнятое.

С самого утра на избирательные участки Рогачёвщины стали приходить ответственные рогачёвцы, которые не захотели откладывать важное решение в долгий ящик.

Одними их первых в основной день выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь свой голос отдали Владимир Дергачёв и Николай Крапицкий, которые пришли на участок № 6 (ДСУ-1). Они признались, что выборы для них – не просто гражданский долг, а самый что ни на есть праздник, где они могут встретиться с земляками и обсудить с ними актуальные вопросы.

На участке № 7 (СШ № 2) в числе первых – супружеская пара Людмилы и Бориса Кудрявцевых. В целом же, как отметила председатель комиссии Елена Крапицкая отметила, заранее на её участке свой выбор сделали около 25% человек. Многие ввиду различных причин пригласили членов комиссии на дом, так как большинство избирателей здесь – люди пожилого возраста.

В объектив корреспондентов районной газеты попал Эдуард Байков, который открыл сегодняшнее голосование на участке № 4 (ДШИ). По словам мужчины, он предпочитает участвовать в выборах в основной день голосования – тогда ощущается особая атмосфера торжественности и знаменательности этого дня.

В самой населённой части  Рогачёва –  микрорайонах завода "Диапроектор" -  основной день выборов, как и везде, начался  ровно в 8.00 с открытия дверей избирательных участков. В СШ № 5  за 10 минут проголосовало уже пять рогачёвцев. В основном это были люди бальзаковского возраста. Почему так рано, не дождавшись концертной программы? Практически все в унисон ответили:  отдать голос хотелось именно в праздничный день. А досрочно, по словам председателя комиссии избирательного участка №12 Марины Елфимовой, проголосовало 938 человек из 1593.

10.00

С каждым часом рогачёвцев на участках становится всё больше.

На избирательном участке № 14 в рамках акции «Я сделал свой выбор!» председатель районной организации ОО «Белая Русь» Алексей Завишев вручил первому голосующему Ольге Командировой сувениры и поздравительные открытки от общественного объединения.

От выбора каждого зависит будущее наших детей, нашего родного города и всей страны, – отметила избиратель.

На избирательном участке № 10, расположенном в здании СШ № 6, тоже активно голосуют.

Здесь всегда хорошая явка с самого утра, – отметила председатель избирательной комиссии Жанна Ермоленко. – Хотя, конечно, основной поток людей начинается во время концертов.

На этом участке 25 рогачёвцев заранее отправили заявку, чтобы проголосовать 17 ноября на дому. У каждого свои причины, но чаще всего неравнодушные к будущему района и страны люди обращаются за помощью по состоянию здоровья. Как, например, Александр Самсонов и Людмила Савкова, которые радушно приняли представителей своего избирательного участка с листовками – информацией о кандидатах и урной.

Спасибо большое, что не забыли о нас и приехали, подарили хорошее настроение, – на позитивной ноте провожали хозяева.

Кроме музыки, доносящейся с избирательных участков, настроение избирателям поднимает и манящий запах свежеиспечённых пирожков и прочих лакомств. Стоит отметить, что работники сферы торговли постарались – буфеты с многочисленной продукцией полноценно работают с самого открытия участков.

11.00

 Во всех учреждениях образования нашего города прошли увлекательные концерты юных дарований – учащихся школ города, а также интересные спортивно-игровые программы «Вместе весело шагать», приуроченные к выборам. А в СШ № 5 «урок физкультуры» прошёл и для детей, и для их родителей в формате уникального проекта «Папа-зал», который успешно стартовал в школе три года назад.

 

Три спортивно-креативные команды «Тигрята», «Кеды» и «Ракета» боролись за звание лучших в девяти состязаниях. А после соревнования дружные семьи ждали буфет, концерт и совместная прогулка по городу в приподнятом настроении – несомненно, день выборов оставит в сердцах юных граждан самые тёплые воспоминания.

После голосования избиратели могли познакомиться с периодическими изданиями страны и порадовать своих детей яркими развлекательными журналами. В основной день выборов на избирательных участках города и района прошёл День подписчика.

 

 12.00

Поодиночке, с друзьями и целыми семьями рогачёвцы спешат на свои избирательные участки, чтобы проголосовать и присоединиться к поистине народному событию – парламентским выборам.

Настоящий праздничный городок развернулся в городском Доме культуры, где разместился избирательный участок № 8. Отдать свой голос за понравившегося кандидата пришло много людей разных возрастов. Среди прочих гостей мы встретили молодую семью Рожковых – маму Марину, папу Кирилла и их сынишку Мишу.

– Для нас выборы – день знаменательный, ведь в том числе и от нашего решения зависит благополучие нашего родного края, наших земляков. А сынишку взяли для того, чтобы он с малых лет приобщался к ответственности. В следующем году возьмём с собой и младшенького Максима, пусть немного подрастёт, – отметила Марина.

Опустив бюллетени в урну, молодые родители с ребёнком присоединились к празднику: попили горячего чая со свежей выпечкой в буфете, подписались на любимую газету, послушали концерт и даже измерили артериальное давление в медицинском уголке.

Председатель комиссии избирательного участка № 8 Наталья Дегелевич рассказала, что массово рогачёвцы стали приходить к 10 часам. И чем ближе к обеду, тем избирателей всё больше и больше. Явка должна быть высокой. Выборы проходят спокойно и достаточно активно.

Оживление нарастает и на участке № 7 в СШ № 2. Многие избиратели – люди пенсионного возраста. Среди них и Татьяна Попичева, которая не пропускает ни одно важное общественно-политическое событие. Вот и на сегодняшние выборы Татьяна Андреевна пришла в отличном настроении и с твёрдым выбором.

– Решение, за кого буду голосовать, сделала давно, выбор не был спонтанным. Очень серьёзно отношусь к этому вопросу, ведь от него, как бы это пафосно ни звучало, зависит наша дальнейшая жизнь, – считает пожилая избирательница.

Серьёзно за ходом выборов следят и наши наблюдатели.

– Я аккредитована наблюдателем на выборы от Белорусского профсоюза работников образования и науки. Для меня это опыт новый, – рассказала Тамара Астапова. – Наша задача – следить, чтобы выборы проходили по регламенту, чтобы не было никаких заминок и нарушений. Наше оружие – объективность и справедливость. Хочу заметить, что избирательный процесс на участке № 7 проходит в соответствии с законодательством Республики Беларусь. И это главное! 

 

На дому проголосовала ветеран Великой Отечественной войны, участница освобождения Рогачева от немецко-фашистских захватчиков Мария Афанасьевна Лапицкая. Она всегда принимала участие в выборных кампаниях – приходила голосовать лично на избирательный участок. Сейчас, к сожалению, у неё возникли проблемы со здоровьем, и она не может прийти. Поэтому представители участковой комиссии приехали к ней домой. «Я считаю, что это гражданский долг каждого человека, – уверенно заявила Мария Афанасьевна. – Мы вместе должны решать будущее нашей страны!».

 

 

В посёлке Приднепровский также активно голосуют. Избирательный участок № 35.

 

 13.00

Уровень организации выборов впечатлил международных наблюдателей.

Виталий Свинцов и Елена Приходько являются международными наблюдателями от Брянской области.

– Наша миссия – проводить наблюдение за выборами в Рогачёвском районе. Члены избирательных комиссий не мешают процессу наблюдения за выборами, а наоборот, всячески помогают нам в работе.

Собеседники указали на высокую активность избирателей. Гостей из России особенно впечатлило отношение рогачёвцев к выборам: люди идут на избирательные участки целыми семьями, компаниями.

– Я и сам достаточно давно занимаюсь выборами, возглавлял партию «Единая Россия» в Брянской области, – говорит заместитель директора Департамента внутренней политики Брянской области Виталий Свинцов. – Наш департамент курирует средства массовой информации, внутреннюю политику, работу с некоммерческими организациями, политическими партиями. Хочется отметить ваш подход к организации выборов. Очень много делается для комфорта людей: организована торговля, различные развлекательные мероприятия. Нельзя сказать, что у нас такого нет. Однако у вас присутствует какая-то особая душевность. Примечательно и то, что в избирательных комиссиях в Республике Беларусь работают в основном члены трудовых коллективов. У нас, к примеру, это чаще всего парламентские партии.

 

14.00

Голосование активно идёт и на участках, расположенных в сельских населённых пунктах Рогачёвского района.

Тёплая, праздничная атмосфера царит на Зборовском избирательном участке №34. Как отметила председатель участковой комиссии Антонина Воронцова, местные жители принимают активное участие в выборной кампании. Около 50 % избирателей проголосовали досрочно, остальные предпочли прийти на участок для голосования именно сегодня, в день выборов. Помимо этого, организовано надомное голосование в Викове, Ходосовичах и Зборове.

Жительница Зборова Раиса Игнатьевна Кондратова всегда активно учувствует в выборах: «Я стараюсь приходить именно в основной день. Для меня это всегда праздник. Уверена, что проголосовала за достойного человека!».

 

15.00

В разгар голосования на участок № 14 (общежитие) заглянул особый гость. Международный наблюдатель из Германии Франц Массер уже знаком нашим землякам – на выборах в Беларуси он частый гость. Его мнение авторитетно и среди рогачёвских избирателей.

– Я уже шестой раз наблюдаю за выборами в вашей стране, достаточно хорошо изучил ваше избирательное законодательство. И могу с полной ответственностью сказать, что я, как гражданин Германии, желал бы получить такие права, как вы здесь, в Беларуси. Мне очень импонируют принципы вашего избирательного права. Особенно принцип тайного голосования. Другим европейцам в этом плане есть чему поучиться у белорусов. В целом же, что касается хода выборов в Рогачёве, могу сказать следующее. Побывал на многих участках – претензий и замечаний никаких. Всё проходит в соответствии с законодательством, а для избирателей созданы максимально комфортные, праздничные условия, – считает иностранный наблюдатель.

Также Франц Массер отметил, что гордится тем, что его приглашают наблюдать за выборами в Беларуси.

– Особенно приятно то, что я заявлен как независимый наблюдатель. Это подчёркивает непредвзятость и справедливость моего мнения, – подчеркнул наш гость.

 

В городском Доме культуры (избирательный участок № 8) начался уже третий концерт, приуроченный к выборам в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Алеся Чугункова и Павел Волков, Людмила Гапеева и Сергей Щур, Нина Никитко и Дмитрий Пеливан, ансамбль «Нежность» и народный клуб любителей народной песни «Поющие сердца»… Талантливые артисты Рогачёвщины с удовольствием дарят настроение избирателям.

 

16.00

На Лучинском избирательном участке № 31 самый большой поток избирателей отмечался сегодня с 11.00 до 14.00. Досрочно здесь проголосовало 42 %.

Голосовать приходят в основном с семьями, с соседями, – говорит председатель участковой комиссии Валентина Неберова. – Отрадно, что было много детей, то есть родители с детства приучают своих чад к участию в этом важнейшем деле - выборной кампании.

Виталий Драбков впервые принимал участие в голосовании: «У меня такое радостное чувство, ведь я впервые в жизни принял взрослое решение, от которого тоже будет многое зависеть!».

В разгар голосования на избирательном участке артисты художественной самодеятельности Лучинского СДК создавали праздничное настроение избирателям. Работал также буфет, где многие, кто голосовал в этот день, совершили покупки.

17.00

На избирательном участке № 5, который находится в помещении клуба молочноконсервного комбината, многолюдно весь день.

Основные избиратели на нашем участке – граждане пенсионного возраста. А для двух голосующих эти выборы стали первыми в жизни, – прокомментировала председатель комиссии Людмила Безрученко. – Люди активно участвуют в парламентских выборах. Много рогачёвцев голосовало в 11.00, в 14.00–15.00 – новая волна, возможно, это связано с началом концертной программы.

Немало избирателей толпилось в буфете, потому что сложно пройти мимо ароматной выпечки и заманчивого стола для дегустации с вкусной продукцией Рогачёвского МКК. Но после обеда в основном люди шли, конечно, на концерт. И неудивительно, что зал был полон, ведь на «молочной» сцене всегда незабываемые номера – как вокальные, так и танцевальные. Ветеран комбината Лидия Лойко, Виктор Домосканов и Марина Ангелейко, ансамбли танца «Задоринка» и «Карамельки» никого не оставили равнодушными. А Сергей Кожевников после выступления в спешке направился… нет, не домой, а в городской Дом культуры, где его ждали другие избиратели.

В клубе перед зрителями с приветственным словом выступил заместитель председателя совета ветеранов комбината Павел Зайцев. Он подчеркнул важность участия в выборах и пожелал всем праздничного настроения и благополучия!

Для меня выборы ещё со времён детства ассоциируются со светлым днём, с праздником, – поделилась артистка, избиратель с активной жизненной позицией Александра Поляк. – Я помню, как с родителями ходили на выборы. Атмосфера торжества, наполненная песнями, танцами, позитивным настроем, сохранилась и в наши дни. Стоит отметить, что и в то время, и сейчас люди ответственно подходят к выборам. Это не просто день в календаре – это очередной шаг к лучшему будущему!

 

 

 

18.00

Вечером на Гадиловичском избирательном участке № 18 почти затишье. Большинство избирателей проголосовало здесь досрочно и сегодня днём. Тем не менее ещё приходят по одному человеку. Наталья Антонова впервые возглавляет участковую комиссию.  Говорит: «Волнительно. Очень ответственная работа!».

А вот член комиссии, директор Гадиловичского СДК Галина Мартынкова имеет за плечами большой опыт в проведении избирательных кампаний. Она и её коллеги отмечают, что сельчане, как и всегда, активно шли на выборы целыми семьями и компаниями друзей.

 

 

И в вечернее время на улице перед избирательным участком № 35, который расположен в посёлке Приднепровский, продолжала звучать задорная музыка. Благодаря этому настроение у избирателей поднималось ещё перед тем, как они переступали порог избирательного участка. Как отметила председатель участковой комиссии Виктория Базанова, люди приходят голосовать с улыбками, в отличном настроении, поздравляют друг друга с праздником. Это говорит о том, что они понимают важность выборной кампании и что от их голоса зависит будущее нашей страны.

 

19.00

До окончания голосования на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь остался час. Однако на избирательных участках ещё хватает желающих сделать свой выбор в пользу того или иного кандидата. Вот и участок № 14 не пустует. Жительница Рогачёва Людмила Волчкова успела, как говорится, в последний вагон.

– Была за городом по делам, поэтому очень переживала, что не успею до закрытия участка. Но зря волновалась. Времени было даже с лихвой. Принять участие в выборах – дело чести для любого гражданина. Считаю, никто не должен проявлять равнодушие к судьбе родного края, – убеждена Людмила Волчкова.  

Не пропустила важное событие и молодая семья Елены и Сергея Сергеенко. Вместе с очаровательной дочуркой они дружно пришли вечером на участок и проголосовали, чем показали достойный пример своей малышке.

Как отметила председатель комиссии Анна Тягушева, явка на её участке - высокая. Целый день было многолюдно. Многие рогачёвцы приходили с детьми, которых мы не оставляли без внимания – дарили им воздушные шары.

 

20.00

 

Вот и подошёл к концу основной день голосования в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Праздник получился ответственным и вместе с тем интересным, весёлым и поистине народным.

Избирательные участки закрылись. Наши земляки сделали свой выбор. А кто представит Рогачёвщину в парламенте, мы узнаем со дня на день, поле того, как члены участковых комиссий подсчитают результаты.

Всем спасибо за участие и неравнодушие к судьбе своей Родины!  

   

 

 

 

 

 

 

 

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама