ЦИК Беларуси сегодня на заседании утвердила заключение о правомочности выдвижения кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания седьмого созыва и зарегистрировала их, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Голосование по зарегистрированным ЦИК кандидатам в сенаторы пройдет 7 ноября на заседаниях депутатов местных Советов базового уровня, Мингорсовета. Заседание ЦИК, на котором будут подведены итоги выборов, зарегистрированы сенаторы, состоится 12 ноября.

 

В беседе с журналистами председатель ЦИК Лидия Ермошина отметила, что состав Совета Республики заметно обновится. В качестве примера она привела Могилевскую область, в списке выдвиженцев от нее нет ни одного человека, который бы ранее работал в парламенте.

 

На заседании были представлены претенденты на места в верхней палате парламента от областей и Минске. Кандидатуры выдвигались президиумами местных Советов депутатов базового уровня и соответствующими исполкомами, а в столице - президиумом Мингорсовета и Мингорисполкомом.

 

Совет Республики - палата территориального представительства. Порядок ее формирования сочетает элементы выборности и назначения. По восемь членов избираются от каждой области и Минска путем тайного голосования, еще восемь сенаторов назначает Президент. Всего в состав верхней палаты парламента входит 64 человека.

 

Выборы в Совет Республики назначены на 7 ноября, в Палату представителей - на 17 ноября.-

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама