Новость о том, что паспорт гражданина Республики Беларусь можно заменить только на территории Беларуси, в буквальном смысле слова ошарашила беглых, укрывающихся за границей. Ведь теперь, чтобы поменять главный документ, им придется приехать в свою  страну, а у большинства-то рыльце в пушку. И завизжали, запищали они: «Это что за беспредел такой? Разве так можно?»  Можно и нужно!!!

Укрывшиеся в Польше беглые активисты
стремительно пополняют ряды местных бомжей.

Указ Президента № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий» вступил в силу 7 сентября этого года. Он вносит изменения в перечень консульских действий и административных процедур, которые совершают заграничные учреждения по заявлениям граждан.  Так вот, согласно документу, посольства и консульства Республики Беларусь будут по-прежнему заниматься вопросами гражданства, консульского учета, регистрацией актов гражданского состояния, оформлением постоянного проживания за пределами Беларуси. Они также будут и далее выдавать свидетельства на возвращение в Беларусь, удостоверять завещания, согласия, отказы, свидетельствовать верность копий и подлинность подписи на документах.  
Вместе с тем посольства и консульства теперь более не уполномочены заниматься выдачей, обменом, продлением всех видов паспортов и идентификационных карт. Такие действия можно осуществить только на территории Беларуси. Граждане, оформившие постоянное проживание за пределами нашей страны и состоящие в загранучреждениях на постоянном консульском учете, смогут обращаться по вопросам обмена паспортов в главное консульское управление МИД либо в подразделение по гражданству и миграции УВД по месту последней регистрации в Беларуси (по месту последнего жительства родителей – для лиц, не проживавших в республике). И, кстати, для сделок с машинами, квартирами и другим имуществом также нужно будет приехать в Беларусь и лично оформить доверенность. Как-то так!
Нормальный белорус, проживающий по стечению различных жизненных обстоятельств за границей, по этому вопросу волноваться не будет. Приедет и поменяет документы, проведет необходимые сделки. А заволновались те, кто накуролесил во время протестов в 2020 году и дал деру за бугор, причем большинство из них бросили даже родные семьи. Теперь же боятся возвращаться, понимая, что за ними грешки, за которые придется ответить перед законом.
Следует отметить, что всем белорусским беглым предоставили шанс вернуться на Родину. Наше государство готово принять тех, кто три года назад оступился, но все обдумал, переосмыслил и способен публично это признать. А тех, кто попытается вернуться под маской волков в овечьей шкуре, правоохранители оперативно вычислят. Все, кто будет посягать на конституционный строй нашей страны, предстанут перед законом и понесут заслуженное наказание. Так что пускай сидят за границей и получают там иностранные паспорта. Правда, не сильно-то там им хотят давать гражданство: предатели никому не нужны. Вот и мыкаются они из угла в угол, думают, что делать.
И вот додумались. Штабы беглых политических аферистов и в Вильнюсе, и в Варшаве решили выдавать свой документ – «Паспорт новой Беларуси». Даже макет сделали. Ну не смешно ли?! Причем вопрос о присвоении этой филькиной грамоте юридического статуса «вожди» беглых обещали быстро решить. Однако все их обещания оказались пустым трепом: сделать это практически невозможно.
Вот так и будут сидеть беглые за границей, как говорится, без роду и племени: а я никто, и звать меня никак, нет у них больше ни имени, ни отчества, ни страны.
Что и говорить, печальная участь, которую, впрочем, заслуживает каждый предатель Родины.

 

Жанна ШЕБАШЕВА.

ЦИК Беларуси 27 сентября образует избирательные округа по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва. Об этом сообщил корреспонденту БелТА председатель ЦИК Игорь Карпенко.

"Образование избирательных округов по выборам депутатов Палаты представителей - очередной этап подготовки единого дня голосования, который, в соответствии с Избирательным кодексом, необходимо завершить не позднее 1 октября, - рассказал Игорь Карпенко. - Для проведения выборов депутатов Палаты представителей на территории Республики Беларусь будет образовано 110 избирательных округов. Избирательные округа образуются Центральной комиссией по представлению областных и Минского городского исполнительных комитетов".
 
На заседании Центральной комиссии планируется также утвердить методическое пособие для территориальных и окружных избирательных комиссий, положение о Научно-экспертном совете при Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь.
 
Как отметил Игорь Карпенко, подготовка к выборам депутатов в единый день голосования идет в плановом режиме. "Проводятся подготовительные мероприятия, учеба для потенциальных организаторов выборов, совещания и семинары, где отрабатываются механизмы взаимодействия со всеми субъектами предстоящей электоральной кампании", - подчеркнул он.
 
В ЦИК Беларуси напомнили, что 25 февраля одновременно будут избираться депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и депутаты местных советов депутатов. Всего планируется избрать около 12,6 тыс. депутатов.
 
Избирательным правом на предстоящих выборах обладают граждане, достигшие ко дню или в день выборов 18 лет. Не имеют право участвовать в выборах граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы.
 
Депутатов Палаты представителей вправе избирать только граждане Республики Беларусь. Депутатов местных советов депутатов вправе избирать граждане Республики Беларусь и граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории нашей страны.


Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Выступление председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Кочановой Н.И. на закрытии десятой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

Совет Республики Национального собрания принял заявление, приуроченное к Международному дню мира. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

 

"Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь приветствует празднование под эгидой Организации Объединенных Наций Международного дня мира. Сегодня, как никогда ранее, наша планета нуждается в сохранении мира и принятии для этого международным сообществом действенных шагов, основанных на осознании коллективной ответственности за судьбу человечества, как это было при создании Организации Объединенных Наций после окончания Второй мировой войны", - говорится в заявлении. Устав ООН гласит, что народы объединенных наций преисполнены решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны. Этим глобальным обязательством в настоящее время пренебрегают, отмечается в документе.

Устремления отдельных западных политиков привели к тому, что наша планета разделена на противоборствующие лагеря - тех, кто не может расстаться с неоколониальной политикой, и тех, кто выступает за новое, более справедливое мироустройство, за многополярность в международных отношениях. "В попытке сохранить старые устои страны Запада нарушают принципы и нормы международного права, разрушают архитектуру международной безопасности, толкая мир к все более опасной черте. События в Украине трансформировались в прокси-войну, которая для одних несет горе и страдания, а для других стала бизнесом на крови, приносящим баснословные прибыли, - отмечается в заявлении. - Западному обществу, погруженному в гипноз насаждаемой ему пропаганды, следует посмотреть на судьбы народов Ирака, Ливии, Афганистана, Югославии, чтобы лучше разобраться в сути происходящих международных процессов. Мы видим опасные попытки неонацистского реваншизма, отрицания, стирания и переписывания истории. Это все перерастает в процессы, которые создают еще больше очагов напряженности и конфронтации".

"Белорусы помнят свою историю, чтят память тех, кто отдал свои жизни за свободу, независимость и мирное небо над головой. Наша страна неоднократно находилась в эпицентре разрушительных войн, понесла колоссальные, невосполнимые потери, и поэтому белорусский народ, как никто другой, знает цену мира, - подчеркивается в заявлении. - Беларусь - миролюбивая страна. Наш народ выбрал свой путь прогрессивного развития и не позволит никому извне насаждать чуждую политику, нравы и устои и вмешиваться во внутренние дела. В отношениях со всеми государствами мы руководствуемся исключительно принципами добрососедства и равноправного, взаимоуважительного диалога. В канун Международного дня мира мы призываем все народы объединить усилия для противостояния той деструктивной политике, которая разделяет и отдаляет государства друг от друга, препятствует их устойчивому развитию введением незаконных санкций, политизирует спорт, культуру и образование, закрывает границы и прерывает авиасообщения, толкает человечество в логово новых конфликтов и войн. В объявленный в Беларуси Год мира и созидания Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь призывает Организацию Объединенных Наций, другие международные организации, парламентские структуры и всех людей доброй воли приложить максимум усилий для содействия развитию подлинно дружественных отношений и сотрудничества между государствами и народами во имя сохранения мира и безопасности на земле".

belta.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко успешно помог преодолеть наиболее острую фазу ситуации в России, связанной с попыткой военного мятежа главы ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина.

Что ни день, то новое заявление руководства Польши и стран Балтии. И, как всегда, не обдуманное. На этот раз наши соседи объявили, что собираются рассмотреть возможность полного закрытия всех границ с Беларусью. Напомним, что ранее они уже закрывали несколько пропускных пунктов, а теперь собираются полностью отрезать себя от нашей страны.

И, как всегда, Польша, Литва, Латвия побежали впереди паровоза. Чтобы делать такое заявление, нужно четко просчитать к каким последствиям оно может привести. Просчитали, поняли, что такие меры ничего хорошего не принесут для их экономики, которая и так уже хромает. И тогда наши горе-соседи начали извиваться, как ужи в своем поганом клубке. Закрыть все пропускные пункты они не решились-таки.
Как оказалось, Литва, Латвия и Польша намерены полностью закрыть все границы с Беларусью только в случае угрозы их национальной безопасности. Министры внутренних дел этих стран согласовали два условия, при выполнении которых граница  с Беларусью останется открытой.
Первое, чтобы группировка частной военной кампании «Вагнер» немедленно покинула территорию Беларуси (в настоящее время бойцы ЧВК остаются у нас, даже несмотря на смерть руководителей Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина).
Второе, чтобы нелегальные мигранты также незамедлительно покинули приграничную зону.
В случае же возникновения «критического инцидента», независимо от того, будет ли это польская, литовская или латвийская граница, со стороны наших «добрых» соседей будут применены немедленные ответные меры и все открытые до сих пор пограничные переходы с Беларусью, как пассажирские, так и грузовые, будут закрыты.
Комментируя эти угрозы, Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал: «Хотят закрыть, пусть закрываются. Мы все равно в Литву, Латвию не ездим и через них тоже не работаем. Кому они хуже сделают? Они сделают хуже только себе и своим людям».
Хочется задать вопрос нашим соседям: «А почему вагнеровцы должны уехать из Беларуси, и что это за командные выпады по отношению к уверенному государству?»
И снова на себя не смотрят: наступательная, вооруженная до зубов группировка НАТО у границ с нашей страной непрерывно растет. Американский контингент чувствует себя в Польше, Латвии и Литве как дома. Подобное скопление солдат может восприниматься только, как прямая угроза безопасности Беларуси. Более того, на границе Польши с нашей страной так называемые соседи возвели суперсовременный забор, якобы от мигрантов. Заграждение высотой более 5 метров буквально увешано камерами, приборами ночного видения и датчиками. И все это в рамках «добрососедства»?
Так вот, соседушки вы наши, только белорусам решать, кто будет базироваться на территории их страны, и кто будет находиться в их приграничной зоне.
Что касается бойцов ЧВК «Вагнер», то на всех информационных государственных источниках сообщалось о том, что вагнеровцы приглашены в нашу страну для обучения белорусских военных. И они будут в Беларуси. Об этом заявил и Глава государства. А если это так напугало наших «доброжелательных» соседей, так пускай боятся, если дружить не умеют!

 

Жанна ШЕБАШЕВА.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама