Ответ на этот вопрос искали участники диалоговой площадки, которая собрала в конференц-зале Дома книги всех
заинтересованных субъектов – председателей сельисполкомов и сельских Советов депутатов во главе с председателем
Рогачевского районного Совета депутатов Валентиной Ганкович.Участие во встрече принял и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Кравцов.

Сергей КРАВЦОВ и Валентина ГАНКОВИЧ (в центре) уверены: за деревнями  будущего – будущее!

Вопрос не праздный, потому как именно на плечи органов местного самоуправления ложится решение многих повседневных задач, связанных с благоустройством населенных пунктов, совершенствованием медицинского, торгового, почтового обслуживания, организацией культурного досуга сельчан и так далее. И от того, насколько хорошо будет налажена работа сельисполкомов, целиком и полностью зависит своевременность решения возникающих проблем, а, соответственно, и благополучие местных жителей.
Первая тема в рабочей повестке участников встречи – обеспечение сельисполкомов транспортом. Наиболее остро эта проблема стоит в Городецком, Дворецком, Довском, Столпнянском сельисполкомах. «Вопрос сегодня находится в активной разработке», – заверила Валентина Ганкович.
Одним из важных пунктов в рабочей повестке встречи стала укомплектованность штатов сельисполкомов, в частности, наличие в них инспекторов, занимающихся вопросами регистрации, воинского учета, выдачи паспортов, а также мини-бригад работников по благоустройству. «Председателям сельских Советов приходится решать огромный пласт задач, поэтому чем больше у них помощников, тем эффективнее работа по обеспечению жизнедеятельности местного населения», – считает Валентина Никифоровна.
Депутаты обсудили и немаловажный вопрос участия сельчан в решении возникающих в их населенном пункте проблем. В том числе, с помощью сбора средств самообложения. Показательными в этом деле являются Поболовский, Запольский, Заболотский, Гадиловичский сельсоветы, жители которых вносят свой вклад в развитие родных деревень не только советом, но и рублем.
Кульминацией открытого диалога стало обсуждение будущего деревень и способов популяризации сельской жизни. «За последние десять лет численность сельчан Рогачевщины уменьшилась на 5396 человек. Заметно сократилось и количество населенных пунктов района – их число сегодня равно 200», – отметила Валентина Ганкович.  
Как не дать деревне умереть? Участники дискуссии рассматривали всевозможные варианты закрепления сельского населения – начиная с расширения жилищного строительства и заканчивая созданием новых рабочих мест.
Подводя итог встречи, Сергей Кравцов подчеркнул, что вопрос развития деревень будущего – на особом контроле Главы государства. Также Сергей Владимирович выразил уверенность, что эффективность функционирования всей системы государственного управления во многом зависит от первичного звена – от местных органов власти. Следовательно, и от председателей сельисполкомов, на которых возлагается большая ответственность за состояние дел в населенных пунктах. И наша общая задача – помочь хозяевам на местах организовать работу таким образом, чтобы сельчане жили комфортно и в благополучии.  
И эти слова приобретают особый смысл в Год народно единства, не правда ли?

 

В.ТИХАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Конкурс

\

 

  

Яндекс Реклама