В связи с высоким снежным покровом  и устойчивыми морозами на некоторых водоемах Гомельщины наблюдается негативная тенденция снижения концентрации растворенного в воде кислорода до критических уровней (ниже 4 мг/литр), что может привести к заморным явлениям.

Территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси координируют деятельность местных исполнительных и распорядительных органов, ответственных за охрану фонда запаса рыболовных угодий, арендаторов рыболовных угодий, чтобы своевременно выявить заморные водоемы, предотвратить и ликвидировать последствия заморных явлений. Раз в пятнадцать дней лаборатории Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды осуществляют отбор проб воды из водных объектов, предрасположенных к заморам.

Для профилактики заморных явлений привлекаются районные организационные структуры РГОО БООР (в фонде запаса рыболовных угодий), арендаторы рыболовных угодий, коммунальные службы (на водных объектах, расположенных в черте населенных пунктов).

Если граждане выявили массовый подход рыбы к лункам, майнам, факты гибели рыбы, просьба незамедлительно информировать райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, межрайонные инспекции охраны животного и растительного мира, а так же принять участие в природоохранных мероприятиях по спасению рыбы при условии соблюдения техники безопасности нахождения на льду водных объектов.

В случае возникновения в рыболовных угодьях предзаморных или заморных явлений, подтвержденных данными гидрохимических исследований, согласно пункту 108 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 №580, районными исполнительными комитетами, по согласованию с территориальными органами Минприроды и межрайонными инспекциями охраны животного и растительного мира, будут определены порядок и условия лова рыбы, снята норма вылова и промысловая мера.

 

Рогачевская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама