В редакцию газеты «Свабоднае слова» обратился житель нашего района. Мужчина был опечален непростой ситуацией, в которую они с женой попали. Дело в том, что порядочные и уважаемые люди, находящиеся на заслуженном отдыхе, стали жертвами прохиндеев. А виной всему – излишняя доверчивость. Теперь подробнее расскажем, в какую западню попали пенсионеры.



Все началось с объявления
Герои нашего рассказа, как только пошли на пенсию, решили переехать в деревню: все-таки свежий воздух, земля, на которой так хочется что-нибудь вырастить. Конечно, с каждым годом силы уже не те, лопатой тяжеловато работать, тем более участок немалый. Как-то на глаза попалось объявление о распродаже мотоблоков с очень заманчивыми условиями. Мини-тракторочки предлагались в рассрочку от 6 до 24 месяцев, без первого взноса, без справок и поручителей. Мало того, пенсионеры проходят по рассрочке в первую очередь, к тому же бесплатная доставка.  «А что, отличный помощник на огороде и условия покупки замечательные!», – подумали наши герои. В объявлении был напечатан и ценник на мотоблоки. Так, легкие до 100 кг стоили от 790 рублей, средние до 120 кг – от 1090, тяжелые до 180 кг – 1210. Пенсионеры остановились на сумме 1090 рублей: «В рассрочку на 24 месяца – выплатим». Долго не раздумывая, позвонили по указанному в объявлении телефону. С ними довольно вежливо поговорили, записали заявку, сказали, что сообщат день, когда будет доставка товара.

Привезли не то, что заказывали
Долго мотоблок пенсионерам ждать не пришлось, привезли довольно быстро. Только вот совсем за другую цену: вместо 1090 рублей агрегат стоил 1840. Пенсионеров очень удивила ценовая разница. Они засомневались: сумма-то немалая. И тут их начали «обрабатывать»: «Поверьте, это отличный мотоблок. Да, подороже. Но зато в этой модели намного лучше скоростные данные, агрегат более эффективно обрабатывает почву, требует сравнительно немного топлива. Кроме того, в этой модели отличный двигатель!». Ну, что ж, убедили пенсионеров. Самое интересное, что договор был уже готов именно на более высокую сумму. Рассрочка на 2 года. Договор на себя оформила жена. Ей подсунули 5 листов текста, причем напечатанного таким шрифтом, особенно там, где прописаны суммы, что не каждый со 100-процентным зрением прочитает. Пенсионерка доверилась продавцам мотоблока и, не прочитав, подписала договор. Те же помахали им ручкой и радостные уехали.

Ничего себе рассрочка!
Немного успокоившись, все-таки не каждый день делаешь такие дорогостоящие покупки, пенсионеры надели очки и начали внимательно просматривать договор. И когда дошли до графика платежей по рассрочке, глазам своим не поверили: итоговая сумма – 2735 рублей. Как так? Откуда взялась эта цифра? Оказывается, что к сумме 1840 рублей приплюсовали и некое вознаграждение лизингодателю – 895 рублей. Общую сумму разбили на 24 месяца. Про дополнительные затраты пенсионерам никто и слова не сказал.
Что ж это за договор такой? Как оказалось, это договор финансовой аренды (лизинга), согласно которому, если сказать простыми словами, пенсионерам дали мотоблок в аренду, пока они не выплатят всю сумму, а вознаграждение лизингодателю – это проценты за пользование агрегатом.

Нужно все читать внимательно
Пенсионеры позвонили по тому же номеру телефона. Попросили объяснить, что за такая мутная сделка. Только вот в ответ уже совсем невежливо им ответили: «Подписали договор, значит платите!».
Мужчина обратился к нам в редакцию с просьбой, чтобы мы опубликовали эту историю на страницах газеты. Опубликовали как поучительный материал, чтобы люди, покупая таким образом какой-либо товар, внимательно читали договор и не спешили ничего подписывать.

Жанна ШЕБАШЕВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама