На территории нашего района за последнее время значительно увеличилось количество преступлений в социальных сетях. В основном это хищение денег. Сколько рогачёвцев стали жертвами аферистов, по какой схеме работают интернет-мошенники, как обезопасить себя? На эти и другие вопросы мы попросили ответить старшего оперуполномоченного группы по расследованию преступлений в сфере высоких технологий Рогачёвского РОВД майора милиции Игоря Борнякова.

inorehovo.ru

 

Как часто рогачёвцев атакуют интернет-мошенники?


Общее количество преступлений в социальных сетях увеличилось в 3 раза: с 13 за 9 месяцев 2018 года до 39 за аналогичный период этого года. Что касается именно хищений путём использования компьютерной техники, то количество таких преступлений выросло в 5 раз по сравнению с 2018 годом: с 6 до 30. Это немалая цифра.
Аферистам удобно выманивать у людей деньги через интернет, потому что обманщики могут скрыть свою личность и избежать наказания. Интернет-мошенники используют разные схемы обмана. Доверчивые пользователи сами пересылают свои деньги и личные данные, так как не могут вовремя распознать аферу. Стать жертвой мошенника может каждый, поэтому необходимо сохранять бдительность и знать, как бороться со злоумышленниками.

По какой схеме обманывают рогачёвцев?

sulfurzona.com


В последнее время самый распространенной формой совершения хищений в сети интернет является рассылка в социальных сетях («Вконтакте», «Одноклассники» и др.) сообщений с просьбами о предоставлении реквизитов банковских платёжных карт, логинов и паролей от интернет-банкинга и иных мобильных приложений, абонентских номеров, а также одноразовых кодов доступа и сеансовых ключей. В связи тем, что данные сообщения рассылаются с аккаунтов, зарегистрированных на родственников, друзей или знакомых тех, кому они адресованы, злоумышленники зачастую получают интересующие их сведения. В последующем совершают хищения денежных средств с банковских счетов и (или) балансов абонентских номеров путём переводов денег на различные счета (банковских платёжных карт, абонентских номеров, номеров электронных кошельков и др.), при этом, в случае предоставления абонентских номеров, переводу денег предшествует регистрация абонентских номеров в различных сервисах, таких как «МТС Деньги», «V-banking» и т.п.

Сложно ли раскрыть интернет-преступления?


Проблема раскрытия данных преступлений заключается в том, что они совершаются через сеть интернет и имеют трансграничный характер. Тот факт, что денежные средства выводятся на счета, зарегистрированные за пределами Республики Беларусь, затрудняет получение сведений о них, так как требует продолжительного времени их получения.

Как обезопасить себя?


Люди нередко становятся жертвами обмана, потому что не соблюдают простые правила безопасности. Прежде всего, не нужно никому сообщать свой пароль. Его не следует упоминать даже в переписке с другом. Также не следует соглашаться на просьбы получить СМС для другого человека, где будет указан код.
Чтобы не стать жертвой злоумышленников, надо помнить, что нельзя высылать сведения о реквизитах банковских платёжных карт, логинах, паролях, одноразовых кодах доступа, сеансовых ключах к интернет-банкингу и мобильным приложениях в ответ на сообщения в социальных сетях, поступающих с учётных записей, зарегистрированных на родственников, друзей или знакомых, так как под их видом могут скрываться мошенники. Если же всё-таки необходимо предоставить вышеуказанные сведения через социальные сети, то нужно убедиться, что их действительно получат знакомые вам люди, и желательно делать это посредством телефонной (голосовой) связи.

Жанна ШЕБАШЕВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама