Полмиллиарда долларов – именно эта колоссальная сумма, которую невозможно даже себе представить обычному человеку, уже фигурирует в материалах уголовных дел, возбужденных в отношении бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка. Сегодня стали известны новые подробности в этом громком криминальном деле, которое, очевидно, имеет все шансы стать самым масштабным в новейшей истории Беларуси. Установлено, как работала нелегальная схема: деньги выводились через иностранные банки и подставные компании. 

Чтобы выявить и распутать эту преступную сеть, отечественным правоохранителям пришлось плотно взаимодействовать с зарубежными коллегами. Как рассказал сегодня глава Госконтроля Иван Тертель, наиболее плотные контакты установлены с латвийскими правоохранительными органами, запросы об оказании содействия направлены также в компетентные структуры 18 государств, в том числе Великобританию, Испанию, Нидерланды, Чехию, США. 

В настоящее время задержаны около 20 человек, в том числе и экс-руководитель банка Виктор Бабарико. Как сообщил сегодня председатель Комитета государственного контроля, Бабарико являлся непосредственным организатором преступной деятельности и руководил ей, пытался оказывать давление на свидетелей, предпринимал попытки сокрытия следов совершённых преступлений, вывода средств, в том числе и в последние дни.  

Сколько денег всего пытались «отмыть» в криминальной «прачечной», скоро станет известно. Но очевидно, что суммы там с большим количеством нулей.

Информацию следствие собирает из разных источников и с помощью коллег из 18 стран. Но тайное становится явным, в том числе и от задержанных, которые сотрудничают со следствием и дают признательные показания. Например, бывший первый заместитель главы банка подробно рассказывает, как были организованы преступные схемы, сколько людей участвовало, и поясняет, кто и какую имел долю в этих схемах.

Оперативный сотрудник: 

- От кого вы слышали, что доли перераспределились и там основной стал Бабарико в этих вопросах? Или вам кто-то проговорился, или сами додумались?

Алексей Задойко, бывший первый заместитель председателя правления Белгазпромбанка:

- Зная жадность Бабарико и тем более, когда было пятьдесят на двоих, остальным – по 10%, два человека сразу выделились в этой группе людей.

Кадры допроса другого заместителя Бабарико – Александра Ильясюка, где он тоже поясняет про роль, которая отводилась каждому из участников криминальных схем.   

- Роль и место Бабарико в этой ситуации?

- Ну, я считаю, что один из главных акционеров. 

- То есть сам?

- Ну, Бабарико там, семья... Я бы шире брал. Возможно, еще кто-то есть, потому что вы же представляете, что компания может контролироваться не одним человеком.

И еще Ильясюк пояснил, как всё начиналось. Всего не вспомнил, как никак уже больше десяти лет прошло. Но суть и направление денежных ветров уловил ясно.

- Там тогда поделили группе товарищей. Там какие-то небольшие доли от бизнеса отдали… Стороннего… Ну, компании, которая контролировала бизнес. Ну, ведь она не белорусская была там.

- А какая?

- Я думаю, что в Латвии. 

Латвия не раз будет фигурировать в оперативной информации. В частности, один из крупнейших местных банков ABLV, к которому уже несколько лет приковано внимание финансовой полиции сразу целого ряда стран. Обыски в нём, которые прошли всего несколько дней назад и в которых участвовали три сотни правоохранителей и фигурировало 46 объектов, связанных с банком, назовут крупнейшими за всю историю Латвии. В производстве госполиции – 50 уголовных процессов. Все они ведут к счетам этого банка. История тянется уже несколько лет. Сначала Минфин США выдвинул обвинения, затем с обыском пришла полиция. Прокуратура Латвии установит, что «организованная группа лиц из нескольких государств занималась легализацией преступно добытых средств».

Гита Биезума, главный прокурор Специализированной прокуратуры по организованной преступности и другим отраслям (Латвия): «Сейчас следственные действия продолжаются. Они проходят в том числе и в кредитных учреждениях. В деле есть лица, у которых есть право на защиту. Сейчас таких лиц шестеро. О конкретных лицах комментировать не могу. Единственное добавлю: процессуальные действия проходят и за рубежом, а именно в Беларуси».

Кто был тем связным между Беларусью и Латвией? По данным следствия, это акционер латвийской компании «Алди Проджектс» Дмитрий Шевчук. А ещё он в своё время работал в юридическом отделе того самого Белгазпромбанка.

Латвия – не единственная точка криминальной географии. 12 июня 2007 года на Виргинских островах – это один из самых популярных мировых оффшоров – регистрируется компания Greenbell Limited. Её учредителем значится и небезызвестная Светлана Купреева. По совместительству – член инициативной группы претендента в кандидаты и большой друг семьи Бабарико. Её подозревают в уклонении от уплаты налогов и причинении ущерба на сумму в четыре миллиона долларов.

А теперь с Виргинских островов перемещаемся на Кипр. Учредительные документы компании Mutual Trust Cyprus. Это тоже оффшорная компания. Обратите внимание на учредителей: Бабарико, Задойко и Добролёт. Все они – бывшие топ-менеджеры Белгазпромбанка, которым для чего-то понадобилось выводить за рубеж деньги. Все они задержаны, в том числе и сам Бабарико.  

На первых этапах, когда общественность только-только стала вникать в детали этого дела, в медиаполе можно было наблюдать упорные попытки придать этому процессу шумное политическое звучание. Однако открывшиеся новые факты разбивают все конспирологические теории. Очевидно, мы стали свидетелями большой финансовой аферы, которую при таком международном внимании и явных доказательствах бывшим банкирам уже точно не удастся скрыть.

ont.by

 

Войти с помощью

Яндекс Реклама