Фишинг – это вид мошенничества в сети-интернет, направленный на получение личных данных пользователей (логины, пароли, номера карт, смс-коды от банков и т.д.), а затем использовать их для хищения денежных средств.

Под каким предлогом могут выслать ссылку на фишинговую страницу?

Фишинговая страница, которая выглядит как интернет-банк

 Мошенник под видом покупателя пишет продавцу о желании приобрести товар, а также сообщает, что прямо сейчас забрать его не может. Чтобы продавец гарантированно его оставил, предлагает перевести деньги продавцу немедленно, а для этого спрашивает, какой у него банк и номер карты. После чего сообщает, что нужно подтвердить перевод, высылает ссылку на поддельную страницу, выглядящую как интернет-банк, где пользователю предлагается ввести свои данные для входа в интернет-банк, а затем ввести код из смс. Если пользователь введёт свои данные, то мошенник сможет от его имени зайти в интернет-банк и перевести деньги куда угодно.

Фишинговая страница, которая выглядит как Куфар

Мошенник размещает объявление о дорогостоящем товаре по привлекательной цене. Пишет в объявлении, что связь только через мессенджер (Viber, WhatsApp, Telegram), после чего получает телефоны заинтересованных пользователей в личные сообщения. Пишет им в мессенджере, что готов продать товар, но так как находится в другом городе, то вышлет вещь через Куфар Доставку. После чего высылает ссылку на страницу, которая выглядит совершенно так же, как Куфар, и на которой предлагается ввести свои данные карты для оплаты за товар. Если доверчивый пользователь вводит свои данные, то мошенник с их помощью переводит деньги с карты пользователя на свой счёт.

Как узнать, что страница настоящая?

  • Адресная строка. Поищите официальный сайт компании в Гугле или Яндексе и сравните написание этого сайта с тем, которое вы видите на странице, которую вам кто-то выслал. Например, kufar.by -- это реальное название. А kufar.be, kufar.store, kufar.swf.com, kufar.aa.by названиями торговой площадки не являются.
  • Другие элементы страницы. Они могут выглядеть как настоящие, но на самом деле такими не являются. Например, при нажатии на кнопку ничего не происходит; в меню ни один пункт никуда не ведёт.
  • Особенности текста. Даже одна-единственная странность может указывать на то, что страница не настоящая. Например, написание "Белорус Банк" вместо "Беларусбанк".

Как ещё можно себя обезопасить?

  • При покупке/продаже товаров на сайте «Kufar.by» осуществляйте переписку только посредством сайта, так как на нем исключена возможность отправлять ссылки на сторонние сайты, и это сделано специально для того, чтобы оградить пользователей от попыток злоумышленников увести на мошенническую страницу. Если кто-то захочет отправить ссылку на объявление на Куфаре, то в личных сообщениях это можно сделать. Однако если это фишинговая страница (т.е. выглядит как Куфар, но на самом деле Куфаром не является), то отправить ссылку на неё в личных сообщениях не получится.
  • Если нужно перевести деньги на другую карту, то пользуйтесь мобильным приложением от вашего банка, либо же самостоятельно заходите на страницу интернет-банка вашего банка, сохраните себе её в закладки. Не переходите по ссылкам, которые вам высылают посторонние люди.

 

Юрий ТИШКЕВИЧ, 

первый заместитель начальника Рогачевского РОВД, начальник криминальной милиции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама