«Пьяный муж агрессивно реагирует на мои замечания, начинает распускать руки. В большинстве случаев это не просто пощечина, у нас прямо бои как на ринге. После каждой драки я забираю детей и ухожу. Ухожу к подруге, потому что больше некуда: мама умерла, а отца я никогда не видела. Потом муж просит прощения, мы опять миримся. Я возвращаюсь назад, тем более не хочется злоупотреблять гостеприимством подруги, у нее своя жизнь. По-видимому, он чувствует мою беспомощность, знает, что все равно мне придется вернуться. Вот и позволяет себе рукоприкладство. А я терплю».Такие признания женщин часто приходится выслушивать специалистам-психологам и работникам правоохранительных органов.



Проблема многих
семей
Домашнее насилие – это серьезная проблема, которая не дает покоя многим семьям.
– Только с начала этого года в Рогачевском РОВД зарегистрировано 455 сообщений о семейных скандалах, – констатирует инспектор профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики Татьяна Сапатькова. –  Милиционеры зачастую выезжают на бытовые вызовы по 4 – 6 раз за день, а то и больше, причем как в городе, так и на селе. Особенно активны дебоширы по вечерам и в выходные. Бывает и такое, что за день может поступить несколько звонков по одному и тому же адресу. Практически во всех случаях дебоширы находятся в состоянии алкогольного опьянения.

От рукоприкладства
до угрозы убить
В отношении семейных тиранов рогачевскими правоохранителями было составлено 380 административных протоколов. На профилактический учет поставлено 50 скандалистов, а 209 человек получили официальное предупреждение. Есть случаи, когда семейные скандалы заканчиваются угрозами убийством. Так, разъяренный сельчанин схватил свою сожительницу за горло и пытался задушить, в другом случае мужчина держал перед лицом жены нож, приговаривая: «Убью!». Был случай, когда дебошир схватил топор и приставил к горлу сожительницы. Опасаясь за свою жизнь, пострадавшие женщины незамедлительно обращались в милицию. В этом году за истязания и угрозы убийством в нашем районе было возбуждено 34 уголовных дела.

Скандалиста  –
вон из дома!
Ранее жертвы домашнего насилия – как правило, женщины, зачастую с детьми – вынуждены были сами искать временное убежище. При этом виновник семейных беспорядков чувствует себя вольготно, переваливается с боку на бок на любимом диване. Конечно, пострадавшие и сегодня могут уйти из дома по своему желанию. Переждать бурю у родственников или в кризисной комнате при территориальном центре социального обслуживания населения. Но благодаря защитному предписанию у них есть альтернатива: написав заявление и дав делу ход, остаться дома. Пусть временное жилье ищет любитель скандалить и распускать руки!

Защитное предписание
поможет
– Когда человек совершает насилие в семье в первый раз, то на основании постановления суда виновный получает официальное предупреждение, – отмечает Татьяна Сапатькова. – Во второй – с письменного согласия потерпевшей стороны выносят защитное предписание. В результате скандалист должен временно покинуть общее с пострадавшим от насилия в семье жилье, ему нельзя предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от его «любви», общаться с ним, в том числе по телефону, через интернет. В этом году защитное предписание вынесено в отношении 83 жителей Рогачева и района.

За нарушение – штраф!

Однако 8 тиранов нарушили требования защитного предписания, мол, ничего мне за это не будет. Так вот будет!

Как отметил помощник прокурора Рогачевского района Леонид Прорашнев, согласно части 2 статьи 10.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания – влекут наложение штрафа в размере до 10 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.



Систематически
избивал
Так пишут в своих заявлениях пострадавшие от семейных тиранов. И зачастую это «систематически» длится годами, то есть рукоприкладство в семье уже в порядке вещей. Да, к сожалению, не все, кто столкнулся с домашним насилием, готовы воспользоваться новой мерой – жалеют извергов. Некоторые вызовут милицию, а на следующий день забирают заявление. А кто-то обращается к участковому, чтобы тот просто припугнул домашнего тирана. Но, как показывает практика, это не выход, таких увещеваний хватает ненадолго. Хорошая встряска в виде выдворения из дома, поверьте, действует куда эффективнее.

Женщины стали
применять силу
Домашнее насилие – это не только тот случай, когда мужчины избивают своих вторых половинок, это и рукоприкладство, крики на детей, издевательства над инвалидами и престарелыми. Кстати, участились случаи, когда жены «колотят» своих мужей. И наш район не исключение. В прошлом году жительница одной деревни подожгла своего «любимого», а в текущем – семейная разборка закончилась поножовщиной: жена причинила колото-резаную рану своему мужу, причем довольно здоровому и вменяемому мужчине.

Сначала напиваются,
а потом разбираются
Если человек пьян, сложно ожидать от него адекватной реакции на происходящее вокруг.
– «Зеленый змий» толкает на самые странные приключения, и, к сожалению, они далеко не всегда безобидны, – объясняет психолог Рогачевской ЦРБ Инна Серебро. – Реакция на алкоголь у каждого человека индивидуальна. Например, кого-то начинает клонить в сон, а кто-то становится «буйным во хмелю». Уставшие от такой жизни, женщины зачастую не сдерживают себя и начинают кричать, оскорблять, набрасываться с кулаками на пьяного супруга. Безусловно, все это вызывает ответную реакцию со стороны мужчины – и это рукоприкладство. В результате у женщин синяки, ссадины, сломанные ребра и другие телесные повреждения. Однако слабая половинка, часто оказывается не такой уж и слабой. Как свидетельствуют последние случаи, женщины тоже могут перейти дозволенные границы и совершить тяжкое преступление. Немаловажный факт: во многих случаях семейные драмы в нашем районе происходят после совместного распития супругами либо сожителями спиртных напитков.

Не ждите трагедии
Если у вас есть проблемы в семейно-бытовых отношениях, не надо стесняться озвучить их, а самое главное, нельзя оставлять злодея безнаказанным. Иначе он поймет, что ему все сходит с рук. А это неправильно.
В случае наличия таких проблем вы можете обратиться в Рогачевский РОВД по телефону: 2-72-03 или на спецлинию «102».
Бесплатную анонимную консультацию по вопросам насилия в семье можно получить в Рогачевской ЦРБ по телефону: 2-09-39, а также позвонив на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия – 8-801-100-8-801 и в Рогачевский территориальный центр социального обслуживания населения по телефону: 4-83-05.

Жанна ШЕБАШЕВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Конкурс

\

 

  

Яндекс Реклама