Организация и участие в несанкционированных массовых мероприятиях без разрешения на их проведение – незаконны. Сотрудники милиции охраняют общественный порядок, а воспрепятствование их служебной деятельности является в том числе уголовно-наказуемым преступлением.
Факты организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженный с явным неповиновением законным требованиям сотрудников органов внутренних дел, влекут за собой уголовную ответственность.
Несанкционированные мероприятия — незаконны
Массовое мероприятие - это собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация, пикетирование и иное групповое действие. Порядок и организация проведения таких инициатив регламентируется Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».
В частности, проведение массовых мероприятий не допускается в местах, использование которых для этих целей запрещено решениями соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов; на объектах метрополитена, железнодорожного, водного и воздушного транспорта; на расстоянии менее 50 метров от зданий республиканских органов государственного управления, местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, судов, органов прокуратуры, территорий организаций, обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения (общественный транспорт, предприятия водо-, тепло- и энергообеспечения, больницы, поликлиники, детские дошкольные учреждения, школы).
При проведении массового мероприятия (после получения разрешения на это) его участники обязаны соблюдать общественный порядок и выполнять все законные требования организаторов проводимого массового мероприятия, работников органов внутренних дел и представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка.
За нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий действующим законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Административная ответственность за публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения распространена не только на участников таких мероприятий, но и на иных лиц. Совершение таких правонарушений, если в этих деяниях нет состава преступления, влечет предупреждение, или наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, или административный арест (ч. 1 ст. 23.34 КоАП).
Предусмотрена возможность привлечения юридических лиц к административной ответственности за нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, если в этих деяниях нет состава преступления, совершенные организатором таких мероприятий. Размер штрафа составляет от 20 до 100 базовых величин (ч. 2 ст. 23.34 КоАП).
Деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест (ч. 3-1 ст. 23.34 КоАП).
Важно! Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий может повлечь за собой и уголовную ответственность, предусмотренную ст.293 (массовые беспорядки), ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), ст. 364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел).
В случае отказа участников массового мероприятия от выполнения требований сотрудников органов внутренних дел о прекращении массового мероприятия органами внутренних дел в соответствии с законодательством Республики Беларусь могут быть приняты необходимые меры по прекращению массового мероприятия.
Вячеслав ЧУГУНОВ, заместитель прокурора Рогачевского района, советник юстиции.