Рогачевским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении четверых должностных лиц ГЛХУ «Рогачевский лесхоз» по ч.3 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

По данным Управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области, в совершении преступления подозреваются главный лесничий, начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления, инженер по лесовосстановлению и мелиорации, ведущий инженер по охране и защите леса. Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки, проведенной Жлобинским межрайонным отделом УДФР КГК.

По версии следствия, в 2018 году подозреваемые, в целях создания видимости успешной работы по выполнению плановых показателей, нарушили действующее законодательство при переводе участков лесных культур в покрытые лесом земли и их последующий ввод в категорию ценных лесных насаждений, что повлекло необоснованное получение премий коллективом лесхоза.

Так, главный лесничий совместно с другими фигурантами во избежание наказания за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей, повлекшее гибель насаждений, организовал внесение недостоверных сведений в документацию по инвентаризации участков лесных культур. Затем в ведомственную отчетность Рогачевского лесхоза, а также в государственную статистическую отчетность были внесены недостоверные сведения о фактическом вводе молодых деревьев в категорию ценных лесных насаждений. То есть в официальные документы были внесены завышенные цифры о площадях, на которых принялись и выросли до установленных нормативов посаженные в 2011 году саженцы.

Указанные действия должностных лиц явились основанием для издания приказов о премировании работников Рогачевского лесхоза на общую сумму не менее 100 тысяч рублей.

 К подозреваемым применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Расследование уголовного дела продолжается.

 

НАШ КОРР.

 

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама