В последнее время в нашем районе осложнилась криминогенная ситуация в части причинения тяжких телесных повреждений.

magas.bezformata.com

 

В большинстве случаев преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. А ведь, как известно, употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявление жестокости, глупости, вспыльчивости и, конечно же, агрессивности. Кроме того, у нетрезвого человека резко обостряются чувства мести, ревность. Ведь неслучайно подавляющее большинство граждан, нарушивших общественный порядок или совершивших преступление против личности, до этого постоянно употребляли спиртные напитки, либо в момент совершения деяния были в состоянии опьянения. Причинению тяжких телесных повреждений, способствует и безразличное отношение окружающих к фактам общественно опасного поведения некоторых лиц. Названным деяниям часто предшествуют обстоятельства, свидетельствующие о соответствующих намерениях преступника, они обычно выражаются в угрозах убийством, в преследовании жертвы, в ее побоях, истязаниях и сопровождаются учинением хулиганских действий.

Ответственность

Статья 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения»

  1. Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, либо повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство (заболевание), иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, либо вызвавшее расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше четырех месяцев, либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица или шеи, – наказывается ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 4 до 8 лет.
  2. То же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо малолетнего, престарелого или находящегося в беспомощном состоянии; в отношении похищенного человека или заложника; способом, носящим характер мучения или истязания; с целью получения трансплантата; в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга; из корыстных побуждений либо по найму; из хулиганских побуждений; по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды, а равно по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы; группой лиц; общеопасным способом, – наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.
  3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные повторно, либо лицом, ранее совершившим иное преступление, сопряженное с умышленным причинением тяжкого телесного повреждения, либо ранее совершившим убийство (за исключением преступлений, предусмотренных статьями 140–143 настоящего Кодекса), а равно в отношении двух или более лиц, либо повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, – наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет.

 

Юрий ТИШКЕВИЧ,

первый заместитель начальника Рогачевского РОВД,

начальник криминальной милиции подполковник милиции.

 

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама