Жизнь – прекрасный дар человеку, если только в ней нет опасных зависимостей: на
1 января 2021 года в центральной районной больнице зарегистрировано 63 человека, страдающих
наркоманией и токсикоманией. Все – мужчины: женщин и детей, к счастью, нет. Большинство –
неработающие граждане, за плечами которых среднее специальное учебное заведение или только школа. В 38 случаях пациенты не имеют семьи, у 27 – есть судимость. В 85 % случаях это люди, воспитывавшиеся в неполных семьях. Средний возраст зависимых рогачевцев – 21–40 лет.  
Почему молодые люди склонны к употреблению наркотиков и как с этим бороться, нам рассказала врач психиатр-нарколог Рогачевской центральной районной больницы Татьяна КОСТЮКОВА (на снимке).



? Татьяна Сергеевна, что толкает молодежь пробовать запрещенные препараты?
– По мнению специалистов, основные причины зависимости кроются в недостатке любви, внимания и простого душевного тепла со стороны родителей. Большое влияние оказывает и неустойчивый характер у самих молодых людей: импульсивность, отсутствие внутренней дисциплины и чувства ответственности. Не последнюю роль в желании попробовать запрещенные препараты отыгрывают и проблемы с мотивацией: отсутствие увлечений, равнодушие к школе. Может повлиять и нажим со стороны сверстников, которые употребляют наркотики. В группе риска находятся также подростки, имеющие проблемы социализации: они трудно вступают в общение и имеют мало друзей. В переходном возрасте подтолкнуть к употреблению наркотиков может и обычное желание расширить круг общения, повысить свою популярность среди сверстников или людей старшего возраста. Часто прибегание к наркотикам – это стремление побороть депрессию. К сожалению, причин предостаточно. Какая «выстрелит» в конкретном случае – зависит от самого человека.

Подробнее читайте в газете "Свабоднае слова" за 2 марта 2021 года.

Беседовала
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Войти с помощью

Яндекс Реклама