На территории Республики Беларусь с 4 по 8 октября проводится оперативно-профилактическое специальное комплексное мероприятие «Арсенал», направленное на выявление, пресечение и профилактику правонарушений, связанных с незаконными действиями в отношении оружия боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

В ходе проведения указанного мероприятия проводится проверка владельцев зарегистрированного оружия по месту жительства и выявление обстоятельств, препятствующих их дальнейшему владению. А также проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Совершение правонарушений с использованием данных предметов приносит тяжелые травмы и гибель граждан, страдают родственники и близкие. Особенно хочется предостеречь подростков и граждан, которые занимаются незаконными раскопками в местах боевых действий Великой Отечественной войны в целях извлечения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Юридическим и физическим лицам запрещается хранить и использовать найденное или переданное им оружие, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

Согласно части 2 статьи 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь, незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ, взрывных устройств, либо незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов огнестрельного оружия (кроме составных частей и компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), либо незаконные изготовление или сбыт основных частей взрывных устройств – наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет со штрафом или без штрафа.

По части 3 – деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до десяти лет со штрафом или без штрафа.

И по части 4 – деяния, предусмотренные частями 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой, а равно в целях совершения преступлений, предусмотренных статьями 124 – 127, 131, 287, 289 – 292, 359 и 360 настоящего Кодекса, – наказываются лишением свободы на срок от четырех до двенадцати лет со штрафом или без штрафа.

Лицо, добровольно сдавшее незаконно хранившееся огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества освобождается от уголовной ответственности. Чтобы не повторять ошибки других, спокойно себя чувствовать, поспешите в отдел милиции и сдайте незарегистрированное оружие.

 По всем вопросам в сфере оборота оружия, а также с информацией о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах, взрывных устройствах и взрывчатых веществах можно обращаться по адресу: г. Рогачев, ул. Урицкого, 37А к старшему инспектору по разрешительной работе ООПП Рогачевского РОВД майору милиции Моисееву Алексею Владимировичу.

Контактные телефоны: 2-72-06, телефон оперативно-дежурной части: 3-49-27; 3-72-19; 102.

 

 

Александр ГУЛЕВИЧ, заместитель начальника Рогачевского РОВД.

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Конкурс

\

 

  

Яндекс Реклама