"И снова кража велосипеда", – думают сотрудники милиции выезжая на очередной вызов горе-потерпевши.. Несмотря на то, что теме профилактики краж различной формы собственности отводится с каждым годом все больше внимания, рост краж «железных коней» продолжается. Так, на данный период времени в отделе внутренних дел Рогачевского райисполкома уже зарегистрировано 19 таких фактов, что выше на 3 случая в сравнении с прошлым годом. Также в этом году зарегистрирован случай кражи мопеда.

Анализируя такие преступления следует отметить, что граждане многоквартирных домов по-прежнему считают, что, поставив велосипед в подъезде, они обеспечили его стопроцентную сохранность. Но факты говорят об обратном: 9 хищений велосипедов были совершены именно с подъездов многоэтажек. Отдельно стоит отметить и граждан, проживающих в частных домовладениях и наивно считающих, что дворовая территория их дома обеспечивает полную гарантию всего находящегося там имущества. А ведь 3 угона велосипедов, в том числе и мопед, были совершены именно частных дворовых территорий.

Неединичные случаи хищений велосипедов с улиц. Оставив, как говорится на минуточку, свой велосипед, 6 жителей г. Рогачева на месте его оставления уже не обнаружили.

Милиция информирует о мерах, которые можно предпринять самим, и которые сведут к минимуму риск хищения «двухколесного коня», а в случае совершения преступления, помогут найти украденное имущество.

Старайтесь не оставлять велосипед, мопед, скутер или мотоцикл без присмотра.

Не полагайтесь на тросовые замки. Как показывает практика, злоумышленники легко «перекусывают» трос специальным инструментом либо ломают замок. Если все же вам необходимо ненадолго оставить велосипед, мопед, делайте это там, где расположены камеры наружного видеонаблюдения, и пристегивайте своего «железного коня» с помощью цепи с толстыми звеньями на большой замок с диаметром дужки не менее 10 мм.

Необходимо технически укреплять места хранения велосипедов, мопедов (гаражи, сараи, подвалы, кладовые и т.д.).

Зачастую владельцы не сразу обнаруживают факт совершения преступления и не всегда могут дать описание, выделить индивидуальные особенности своего велосипеда, мопеда, а также не могут предъявить на них документы для подтверждения права собственности. Все это заметно осложняет работу сотрудников милиции. Поэтому:

- перепишите, например, в мобильный телефон, серийный номер рамы велосипеда или мопеда, чтобы в случае его хищения, сразу сообщить этот номер сотрудникам милиции;

- рекомендуется иметь в распоряжении фотографию своего велосипеда или мопеда.

 

 

Отдел охраны правопорядка и профилактики

милиции общественной безопасности

отдела внутренних дел

Рогачевского райисполкома.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама