Действенный способ борьбы с нарушителями правил безопасности на водоемах выбрали ответственные службы – представители ОСВОДа, РОЧС и РОВД – во время очередного профилактического рейда. Они изменили тактику и на этот раз взяли курс на диких отдыхающих не с берега, а с… воды. Неожиданное появление лодочного десанта дало свои плоды: десять молодых людей «заработали» предупреждение за купание в непредназначенных местах, а взрослые с детьми получили хороший урок безопасности, закрепленный грустными примерами трагедий на воде.

Отправной точкой маршрута команды проверяющих стала гребная база. Чудесная солнечная погода, спокойный Днепр и живописные пейзажи родного края мгновенно расположили пятерых в лодке к увлекательному речному путешествию. На правом берегу Днепра то здесь, то там встречались одинокие рыбаки, которые со знакомых им берегов терпеливо ждали клева. Не скрылись от любопытных глаз водного патруля и поклонники уединенного отдыха, облюбовавшие дикие территории вдоль реки. Некоторые из них, завидев лодку спецкоманды, весело махали в знак приветствия, будто сигнализируя: у нас все хорошо! За таких добросовестных граждан, которые просто загорают, пусть и на неофициальном берегу, у представителей служб профилактики душа не болит. К сожалению, не все отдыхающие такие ответственные, и поволноваться в тот день пляжным ревизорам все же пришлось.

Первый раз по тревоге проверяющие сошли на берег в начале района девяток: большая компания молодых людей, среди которых маленькие дети, шумно проводила время около воды. По словам молодой мамы, чей сын резвился на покрывале, они с друзьями просто решили выбраться на природу и посидеть на берегу. Все совершеннолетние, спиртные напитки не употребляют, да и купаться не планировали. Профилактический десант тем не менее посчитал не лишним напомнить юношам и девушкам о правилах безопасности на водоемах. В частности, еще раз обозначил три официальных в нашем районе места для купания. Это городской пляж на Днепре в 800 метрах юго-восточнее 2-го Колхозного переулка и зоны отдыха на озерах Святое и Комарин.

 

Дальше – больше. Совсем скоро взору проверяющих открылся самый популярный дикий пляж нашего города – в районе залива «Проров». Вот где жизнь местной детворы бьет ключом: на небольшом периметре реки, как лягушата, резвятся десятки ребят. Отдыхающие не испугались нежданных гостей. Видимо, привыкли, что каждый год это стихийное место отдыха – под особым контролем ответственных служб. Вот и на этот раз взрослые горожане только руками развели и задали проверяющим уже риторический вопрос: почему бы на этом месте не сделать официальный пляж? Плохое опасное дно – такой ответ специалистов их не устраивает. Вот и получается, что пляж неофициальный, а людей здесь собирается в разы больше, чем на городском. Ответственные службы лояльны к местным купальщикам, особенно учитывая, что все дети до 14 лет – под присмотром взрослых, и все же считают своим долгом регулярно следить за порядком и проводить здесь выездные уроки безопасности. Как говорится, береженого Бог бережет.

Но и проровский пляж оказался не самым ярким приключением нашей команды. Настоящая погоня за нарушителями началась уже за городом. На Днепре в районе Щибрина пляжный патруль обнаружил около десятка купающихся молодых людей. Заметив лодку, ребята скоренько поплыли к берегу и скрылись в кустах. Но без одежды и велосипедов, брошенных на берегу, вряд ли они ушли бы домой. На эту приманку их и поймали ревизоры. В ожидании «блудных детей» проверяющие успели сделать еще одно благородное дело: уничтожить опасный объект – тарзанку, которую дети использовали как трамплин для прыжков в воду. Отсутствие любимого аттракциона не ускользнуло от глаз мальчишек, которые, побродив вокруг да около, через какое-то время решили сдаться.  

Представители ОСВОДа, РОЧС и РОВД не стали устраивать разборки в стиле «учитель–ученики» – поговорили с ребятами, которым, как оказалось, возраст позволял находиться у воды одним, на равных. Они рассказали молодежи обо всех опасностях, которые таит в себе купание в неустановленных местах, в особенности, какими последствиями чревато ныряние с трамплинов в водоем с непроверенным дном. А в завершение напомнили ребятам о существовании статьи 23.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, где сказано: купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

Парни урок усвоили и пообещали впредь бережнее относиться к своей безопасности. А ревизоры, обследовав еще участок Днепра до водозабора, отправились в обратный путь.

Два часа моторная лодка проверяющих рассекала по Днепру с одной благородной миссией – проверить, все ли в порядке на диких берегах. И не зря. Как оказалось, некоторых отдыхающих было крайне полезным заново обучить правилам безопасности на водоемах. Словом, речное путешествие пошло на пользу как ревизорам, так и обитателям днепровских берегов.

А между тем рейды продолжатся. Пляжный патруль уже прокладывает очередной маршрут по стихийным местам отдыха наших земляков. Так что до скорых встреч! Берегите себя!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама