Не успела вода в реках и озерах как следует прогреться, как рогачевцы, прельщаемые первой летней жарой, отправились искать прохлады к излюбленным берегам. И не удивительно: когда отметка на термометре переваливает за +30 °С, местные водоемы становятся едва ли не единственным спасением. Учев все эти обстоятельства, вслед за отдыхающими на пляжи отправились и представители служб профилактики – районной организации ОСВОД и комиссии по делам несовершеннолетних Рогачевского райисполкома.

Под прицел проверяющих попали первые обитатели официальных мест отдыха у водоемов. Напомним, их в нашем районе три: городской пляж на реке Днепр в 800 метрах юго-восточнее 2-го Колхозного переулка и зоны отдыха на озерах Комарин и Святое.

Удивительно, но в послеобеденное время на городском пляже профилактический десант не обнаружил ни одного отдыхающего. Только два молодых рыбака с удочками, вероятно, в поисках «клевого» места, брели вдоль берега.

По словам дежурных по пляжу – водолаза Вячеслава Коротченко и моториста Геннадия Кононова, с начала июня здесь отдыхает в среднем по 30–50 человек в день. В основном это молодежь и семейные пары с детьми. Пик посещаемости приходится на послерабочее время.

Гораздо многолюднее оказалось на озере Святое. Среди купающихся команда проверяющих заметила… белоснежного лебедя, который, совершенно не пугаясь, плавал среди детей и взрослых. А завидев фотокамеры, и вовсе стал позировать. Однако любование удивительной птицей не лишило представителей служб профилактики бдительности: в одной из беседок ревизоры заметили пятерых подростков, на вид 13-14 лет. Все бы ничего, если бы не одно но: пляжная одежда и мокрые волосы указывали на то, что ребята только вышли из воды. А это означает, что они нарушили главное правило отдыхающих:

– Детям до 14 лет находиться у водоемов без сопровождения взрослых категорически запрещено, – напомнила заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних Жанна Ермоленко.

К счастью, тревога оказалась ложной. Проведя собственное мини-расследование, проверяющие выяснили, что школьники находятся на берегу вполне законно: оказалось, что все они уже достигли того возраста, когда могут посещать пляж одни. И все же урок не прошел зря: ребята пообещали – если увидят на берегу малолетних детей без родителей, проследят, чтобы те покинули пляж, либо сообщат об этом по телефону 112.

Последним адресом в списке пляжной комиссии стало озеро Комарин. Около двадцати автомобилей на парковке и порядка шести десятков отдыхающих – зона отдыха за объездным мостом побила в тот день рекорд по посещаемости. Благо, здесь тоже обошлось без эксцессов. Комаринские «жители» распределились по просторной территории пляжа: одни спасались от зноя в тени раскидистого дуба, другие – на покрывалах и лежаках загорали под палящими лучами солнца, третьи – плавали в озере. Словом, кругом тишь да гладь.

За добросовестность и соблюдение правил безопасности проверяющие поставили открывателям купального сезона – 2020 на Рогачевщине удовлетворительно. Вместе с тем, комиссия оценила и уровень благоустройства пляжей: санитарный порядок на берегу, целостность сооружений (беседок, раздевалок, туалетов), актуальность информации на стендах и другие аспекты. И здесь – без существенных замечаний.

Между тем, как отметил председатель районной организации ОСВОД Валерий Макаренко, пляжные рейды летом станут регулярными. Особое внимание службы профилактики уделят запрещенным для купания местам.

Будьте бдительными и берегите себя!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама