Цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным никого: от внешних причин в 2019 году в стране погибло 120 детей. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать от них детей. В рамках республиканской профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!» спасатели еще раз напомнили об основных опасностях, которые ежедневно подстерегают ребенка.

Отравления. Чаще всего причинами отравления становятся небрежно хранящиеся лекарственные вещества, бытовая химия и различные химические вещества.

Совет 1: Храните лекарства, химические вещества и опасные предметы в местах, недоступных для детей! Не принимайте лекарства на глазах у маленьких детей. Говорите ребенку о том, что пользоваться средствами бытовой химии, косметикой, лекарствами нужно только по их прямому назначению.

В прошлом году в нашем районе шестилетний мальчик отравился бензином. Ребенок захотел пить и сделал глоток бензина, который был налит в бутылку из-под газированного напитка. Мальчик оказался в больнице.

Ожоги. Одна из самых распространенных травм, которую ребенок может получить дома – ожог: от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов или открытого огня.

Совет 2: прячьте в недоступных местах спички, зажигалки. Во время еды следите за тем, чтобы ребенок не смог опрокинуть на себя чашку или тарелку. Аккуратно переносите посуду с горячей жидкостью. Не разрешайте детям находиться рядом, когда готовите пищу, моете посуду, стираете или гладите белье.

Легковоспламеняющиеся жидкости. Вспышки паров бензина, ацетона, бензола – не только причина возгораний, но и прямой путь в больницу. Опасными для детей могут быть и лак для волос, морилка для тараканов, освежитель воздуха или обычный парфюм. Малышу может прийти идея побрызгать ими на пламя свечи или конфорки.

Совет 3: прячьте от детей легковоспламеняющиеся жидкости. Не используйте их при разведении костров! Не бросайте емкости с такими жидкостями или просто с неизвестным содержимым в огонь.

Игры на улице. Считается, что детская площадка – это своеобразный островок безопасности. Но и здесь дети подвержены опасностям.

Совет 4: запретите ребенку близко подходить к раскачивающимся качелям, не разрешайте кататься с горки, на которой нет бортиков. Выбирайте игровое оборудование в соответствии с возрастом ребенка. Всегда находитесь рядом и подстраховывайте малыша.

Окна. Часто трагические случаи, связанные с падением малышей из окон или с крыш, случаются именно в конце весны и летом и в начале осени.

Совет 5: не оставляйте окна открытыми настежь и не позволяйте ребенку играть на подоконнике. Установите специальные фиксаторы или ограничители, которые не позволяют ребенку распахнуть окно. Отодвиньте от окон мебель. Не устанавливайте москитную сетку – ребенок воспринимает ее как преграду и опирается.

Люки, ямы, колодцы. Незакрытые выходы на крыши, незащищенные перила лестничных проемов, открытые люки подвалов, колодцев представляют особую опасность получить серьезную травму.

Совет 6: внимательно изучайте места для прогулки с ребенком. Объясните, что нельзя становится на люк. Если вы обнаружили открытый люк, постарайтесь закрыть его. Только убедитесь, что в колодце нет людей. Не можете самостоятельно закрыть люк – сообщите об этом специалистам.

Вода. Дети обожают водные забавы. Однако вода – это, прежде всего, опасность! При чем опасность для маленького ребенка представляют все емкости с водой.

Совет 7: Не оставляйте ребенка без присмотра вблизи водоемов, даже если он отлично плавает. Разрешайте детям плавать только в специально оборудованных местах, недалеко от берега. Расскажите об опасности игр на воде, ныряния с ограждений или берега.

Стройка. Часто дети для лазания и прыжков выбирают замороженные стройки или пустующие объекты.

Совет 8: Расскажите ребенку об опасности игр на стройке. Вблизи потенциально опасных мест всегда держите ребенка за руку.

Железная дорога. Каждому из нас приходится сталкиваться с железной дорогой: одним чаще, другим реже.

Напомним, в апреле прошлого года в Рогачеве поезд насмерть сбил 15-летнюю школьницу. Девочка слушала в наушниках музыку и была увлечена телефоном. Она не заметила приближение товарного поезда и не услышала подаваемый машинистом звуковой сигнал.

Совет 9: Объясните ребенку, что нельзя играть вблизи железнодорожных путей, перебегать железнодорожные пути перед приближающимся поездом, подлезать под подвижной состав и переходить пути в неустановленных местах. Нельзя пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и разговаривать по сотовому телефону.

Огонь, угарный газ. Нельзя быть уверенным в том, что, оставшись один, ребенок не решит поиграть с коробочкой спичек или поджечь бумагу, а может и устроить костер, который видел в лесу.

Совет 10: научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации. Объясните, что в случае пожара нельзя прятаться. Уберите от ребенка спички и зажигалки. Не оставляйте малолетних детей без присмотра!

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама