В теплое время года резко увеличивается число случаев, когда дети гибнут или получают травмы в результате падения из окон. Этот год уже тоже начал печальной отсчет.

К примеру, громкая трагедия произошла в начале мая в соседней России. Два брата – 7 и 10 лет – разбились насмерть выпав из окна квартиры на 11 этаже. Падение стало абсолютной неожиданностью для матери мальчиков, которая в момент трагедии была дома (отец вышел в аптеку). Буквально за 10 минут до ЧП ребята ушли в свою комнату поиграть. Как считают эксперты, роковую роль в случившемся сыграл приставленный прямо к окну стол. Видимо, дети стали баловаться – отодвинули горшки с цветами, открыли окно и залезли на стол.

В апреле похожее происшествие случилось в Полоцке. Там четырехлетний мальчик выпал из окна шестого этажа. Мама ненадолго вышла на кухню. Вернувшись в комнату, женщина увидела, что окно открыто и на нем отсутствует противомоскитная сетка. С улицы же доносился плач ребенка. По счастливой случайности мальчик выжил.

Сетка не стенка

Более того, эта преграда даже опаснее, чем настежь открытое окно! Сетка создает иллюзорное впечатление надежности, поэтому ребенок думает, что может на нее опереться. Даже взрослые неосознанно воспринимают сетку как опору. А ведь такой обман восприятия может стоить жизни!

Работники Рогачевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям советуют не в коем случае не приучать ребенка играть возле окон. Часто ведь бывает: поставит мамочка малыша на подоконник – мол, помаши папе ручкой или смотри, машинка едет. Если в семье так заведено, то всегда есть риск, что, как только родитель отлучится, малыш вспомнит, как что подоконнике интересно, и обязательно туда заберется. Повезет, если окна будут прочно закрыты, а ручки – на замке. Даже на руках не подносите детей к окну! Не ставьте туда игрушки и любые яркие предметы, которые могут привлечь малыша. Если у вас есть привычка сидеть на подоконнике – отучайтесь: ребенок во всем копирует взрослых!

И еще несколько дельных советов от рогачевских спасателей: поставьте на окна специальные заглушки или ручки с замками, чтобы ребенок не мог открыть окно, отодвиньте мебель от окон, проветривайте помещение тогда, когда идете с ребенком гулять на улицу, вернувшись домой, сразу же закрывайте окна.

Учите ребенка правилам безопасного поведения каждый день. При этом старайтесь в беседе заменять слово «нельзя» словом «опасно». Не делайте упор на запреты: объясняйте ребенку, к каким последствиям может привести то или иное действие.

Давайте беречь своих детей, ведь у наших маленьких ангелочков нет крыльев!

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама