В 2019 году на Рогачевщине уменьшилось число погибших от внешних причин. Снизилось количество смертельных случаев на пожарах, на воде, в результате дорожно-транспортных происшествий и преступных посягательств. Вместе с тем увеличилось количество умерших от суицидов и производственных травм. По-прежнему острой проблемой для района остается пьянство: половина самоубийств и все убийства совершены в состоянии алкогольного опьянения. Более того, все погибшие на пожарах находились подшофе… Об этих и других аспектах выполнения в нашем районе плана мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» шла речь на недавнем заседании райисполкома.

Пожарная безопасность

В 2019 году в Рогачевском районе произошло 59 пожаров (в 2018 году – 33). В огне погибло 3 человека, а это на три меньше, чем годом ранее. По количеству погибших наш район находится на уровне среднеобластного.

Рост пожаров отмечается в производственных и складских зданиях и сооружениях (с 0 в 2018 году до 5 – в 2019-ом), а также на объектах, принадлежащих юридическим лицам (с 4 до 14). Количество огненных трагедий увеличилось в 13 сельсоветах района: Болотнянском (в соотношении к 2018 году – 2/1), Городецком (4/1), Дворецком (4/1), Довском (5/3), Заболотском (3/0), Запольском (3/1), Зборовском (2/1), Звонецком (1/0), Курганском (2/1), Озеранском (4/1), Поболовском (6/4), Столпнянском (1/0), Тихиничском (6/2), а также в райцентре (13/11). Более того, в Болотнянском сельсовете увеличилось количество погибших (1 человек).

Социальный портрет погибшего на пожаре выглядит следующим образом: чаще всего мужчина старше 40 лет, проживающий в сельской местности, без определенного рода занятий или пенсионер. Злоупотребляет или склонен к употреблению спиртных напитков, курит.

Основные причины пожаров – неосторожное обращение с огнем (27 случаев), нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей и оборудования (11 случаев), а также печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (7 случаев).

В ходе работы смотровых комиссий в 2019 году выявлено 264 (в 2018 году – 167) фактов, влияющих на безопасность граждан. Все нарушения устранены. Принято 145 решений об оказании адресной помощи. Установлено 2129 автономных пожарных извещателей.

Наряду с положительными результатами работы смотровых комиссий имели место и недостатки. Главный из них – нерегулярное участие в «смотрах» представителей некоторых ответственных служб и недостаточная организация работы смотровых комиссий, связанная с частой сменой их председателей.

Безопасность на воде

Масштабная профилактическая работа Рогачевской спасательной станции и районной организации ОСВОДа позволила обеспечить стабильную обстановку в деле соблюдения правил охраны жизни людей на водах. Так, в 2019 году в нашем районе утонул 1 человек –15-летний подросток. Причина – купание в неустановленном месте. Для сравнения в 2018 году жертвами воды стали 3 человека.

Дорожно-транспортная и общественная безопасность

В 2019 году в Рогачевском районе зарегистрировано 790 уголовно-наказуемых деяний, что на 193 преступления больше, чем в 2018 году. Увеличилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (со 177 до 215). От преступных посягательств погибло 3 человека, что вдвое меньше, чем в позапрошлом году.

Отмечается рост числа преступлений по линии уголовного розыска – с 380 до 506. Все преступления раскрыты. В их числе – 3 убийства (покушения на убийство), по 6 фактов причинения тяжких телесных повреждений и незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, 5 фактов злостного хулиганства, 3 кражи в крупном размере, 2 факта умышленного повреждения или уничтожения имущества, 1 действие сексуального характера.

Лидерами по числу зарегистрированных преступлений являются Довский, Гадиловичский, Заболотский и Тихиничский сельсоветы.

Выявлено 34 преступления в сфере наркоконтроля и противодействия торговле людьми – это на 24% выше, чем в прошлом году.

В рамках проведения спецпрограммы «Мак» зафиксировано 69 фактов произрастания дикорастущей конопли и мака, уничтожено 26 112 квадратных метров этих «дурманов», составлено 4 протокола об административном правонарушении за их умышленный посев и выращивание. Также составлено 6 административных протоколов за незаконные действия с некурительными табачными изделиями, 8 – за нахождение в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, 4 – за занятие проституцией.

В результате принимаемых мер сотрудниками РОВД выявлено 56 преступлений превентивной направленности (умышленное причинение телесного повреждения, истязание, угроза убийством, уничтожение имущества), что на 40% больше, чем в 2018 году. В суд Рогачевского района предоставлено 39 материалов о направлении граждан на принудительное лечение в условиях ЛТП, 32 из них осуждено и изолировано, в том числе 5 женщин. Изъято и уничтожено 2 548 литров самогона и самогонной браги.

Уровень раскрываемости преступлений по всем направлениям деятельности на 2,4% выше среднеобластного.

Дорожная обстановка на Рогачевщине по итогам минувшего года остается контролируемой. В 2019 году произошло 33 дорожно-транспортных происшествия (в 2018 году – 32). В них погибло 3 человека (в 2018-ом – 6) – несмотря на позитивную динамику, эта цифра остается выше среднеобластной. Особого внимания заслуживает детский дорожный травматизм: зарегистрировано 5 ДТП, в которых 6 детей получили телесные повреждения различной степени тяжести. Основная причина – нарушение правил перевозок несовершеннолетних.

На протяжении длительного периода наиболее аварийными участками улично-дорожной сети нашего района остаются автодорога Р-43 «Кричев–Бобруйск–Ивацевичи» (участок Рогачев–Довск) и улица Кирова (перекресток улиц Кирова и Друтской, пешеходный переход напротив административного здания ОАО «Рогачевский МКК»).

Озабоченность вызывает вопрос противодействия рецидивной преступности. За 2 месяца 2020 года количество преступлений, совершенных лицами с судимостью, составило 29. Основные причины рецидивов – наличие незанятых трудом и учебой лиц, имеющих судимость, уровень их материального положения, нуждаемость в бытовом устройстве, зависимость от алкоголя. К сожалению, многие руководители района ищут способы избежать приема на работу граждан с судимостью. Тем не менее нанимателям района была установлена бронь в количестве 25 мест для приема на работу граждан, освобожденных из мест лишения свободы. По состоянию на 24 марта 2020 года в отделе занятости состоят 11 граждан с судимостью. Из мест лишения свободы за 2 месяца текущего года освободилось 40 человек, 9 из которых трудоустроены на постоянную работу. При этом бронь-места так и остались вакантными. В оплачиваемых общественных работах приняло участие 9 человек. Из 39 освобожденных по амнистии лиц трудоустроены 14.

Суициды

В 2019 году зарегистрировано 12 случаев смерти в результате суицида, 9 из которых – в трудоспособном возрасте (4 жителя села и 5 горожан). Кроме того, зафиксировано 13 случаев незавершенных самоубийств: главными «героями» двух из них стали подростки 14 и 15 лет.

В нашем районе продолжается активная работа по профилактике суицидов среди населения.

Травматизм и гибель людей на производстве

В 2019 году в нашем районе допущено 3 несчастных случая на производстве с тяжелым исходом (ОАО «Озераны», ОАО «СГЦ «Заречье», КСУП «Высокий») и 1 смертельный случай (ГСХУ «Турская сортоиспытательная станция»). Для сравнения в 2018 году зафиксировано 2 случая с тяжелым исходом. Установлено, что все трагедии произошли из-за личной неосторожности пострадавших и нарушений ими требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины, а также в результате непреодолимых обстоятельств (удар молнией).

В связи со сложившейся ситуацией обозначены две основные задачи: улучшений условий и охраны труда работающих и снижение производственного травматизма.

В минувшем году улучшены условия труда на 20 рабочих местах, где занято 22 человека, в соответствие с гигиеническими нормативами приведено 86 рабочих мест, где трудятся 69 человек.

В мае и ноябре 2019 года проведены районные Дни охраны труда, в рамках которых 155 руководителей и специалистов Рогачевщины ознакомились с организацией работы в данном направлении в ОАО «ДСУ №1, г. Рогачев» и ОАО «СГЦ «Заречье».

Продолжена работа комиссии по проверке знаний в вопросах охраны труда: проведено 13 заседаний, где этот важный экзамен сдали 99 человек.

Безусловно, положительное действие имеет и работа мобильной группы: за отчетный период ответственные службы провели 51 выезд и посетили 149 организаций, в 17 из них совершили 27 повторных визитов. Всего выявлено 1944 нарушения (в 2018 году – 1037). В их числе 744 нарушения санитарных норм и правил, 718 нарушений правил охраны труда, 466 несоблюдений правил пожарной безопасности, 16 непринятий мер по сохранности имущества, 1 нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения. Наибольшее количество повторных нарушений допустили КСУП «Гадиловичи», КСУП «Светлый путь», КСУП «Высокий», ОАО «Кистени».

Требует совершенствования работа по борьбе с пьянством на рабочих местах. За распитие спиртных напитков и появление на работе в состоянии алкогольного опьянения в 2019 году расторгнуто 22 трудовых договора: 11 – в СУП «Заболотье-2010», 6 – в КЖЭУП «Рогачев», по 1 – в СООО «Ильичевская шерстомойка», ОАО «Озераны», КСУП «Светлый путь», КСУП «Новый путь», КСУП «Высокий». Для сравнения в 2018 году по «алкогольной» причине уволены 17 человек.

 

В.ТИХАЯ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама