На Гомельщине участились случаи использования пневматического оружия, а также конструктивно сходных с оружием изделий не по назначению. Что нужно помнить?

Использовать пневматическое оружие разрешается только для занятий спортом или для охоты. Владельцам нельзя носить и перевозить оружие в населённых пунктах в незачехлённом виде, использовать его вне тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов, повторно заряжать стреляные пули, применять в качестве пуль предметы, специально не предназначенные для конкретной модели, носить короткоствольное пневматическое оружие в карманах одежды.

От одного до десяти

Напомним, что угроза причинения телесных повреждений с применением пневматического оружия влечёт уголовную ответственность по ст. 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на два года. Умышленные действия с использованием пневматического оружия, грубо нарушающие общественный порядок, повлекшие повреждение имущества, квалифицируются как хулиганство (ч. 1 ст. 339 УК) и влекут лишение свободы до трёх лет. Аналогичные действия, но повлекшие причинение телесных повреждений, – сроком до 10 лет (ч. 3 ст. 339 УК).

Если оружие использовали в отношении животных, в случае их гибели или увечья владельцев наказывают по ст. 339-1 УК общественными работами, или штрафом, или исправительными работами до года, или арестом.

«Об оружии»

В соответствии со ст. 7 Закона Республики Беларусь «Об оружии» пневматическое оружие подразделяется на спортивное с дульной энергией свыше 3 Дж (но не более 25 Дж) и на охотничье с дульной энергией свыше 7,5 Дж (но не более 25 Дж). К конструктивно сходным изделиям относятся пневматические винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией от 0,5 до 3 Дж, независимо от калибра.

Оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж регистрации не подлежит и приобретается без разрешения органов внутренних дел. За ношение либо перевозку газового, пневматического (свыше 7,5 Дж) или метательного оружия без разрешения ОВД предусмотрена административная ответственность по ст. 23.46 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях.

 

По материалам управления охраны правопорядка и профилактики

УВД Гомельского облисполкома подготовила Софья БЛИК.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама