Декабрь в нынешнем году не радует нас крепкими морозами. Но это вовсе не означает, что службы профилактики расслабились и забыли о безопасности. В предпоследний день уходящего года, едва ударили первые лёгкие заморозки, районный комитет Белорусского республиканского союза молодёжи совместно с Белорусским республиканским обществом спасания на водах провели рейд по берегам рогачёвских водоёмов. Мероприятие прошло в рамках ежегодной республиканской акции «Зимний патруль».  

Роли дежурных на себя взяли бойцы молодёжного отряда охраны правопорядка БРСМ из Рогачёвского колледжа строителей и сотрудники ОСВОДа.

– Перед выходом на патрулирование с участниками акции провели инструктаж по технике безопасности. Затем вместе со спасателями ребята измерили толщину льда и только тогда отправились на водоёмы, где приступили к разъяснительной работе среди рыбаков и детей. Эта акция особенно актуальна сейчас, в период зимних каникул, когда школьники частенько остаются без присмотра взрослых, – рассказала исполняющая обязанности первого секретаря райкома БРСМ Виктория Капаева.

Вооружившись листовками-памятками с правилами безопасного поведения на льду и необходимыми знаниями, дежурные контролёры посетили самые популярные среди юных рогачёвцев и любителей зимнего клёва водные участки. Казалось бы, лёд ещё толком не окреп и «учеников» на заснеженном Днепре будет отыскать непросто. Но не тут-то было!

Первого поклонника льда наш патруль встретил на первом же пункте проверки – на берегу в районе гребной базы. Рыбак охотно согласился побеседовать с молодыми проверяющими. Активисты БРСМ предупредили мужчину об опасностях первого зимнего льда, рассказали о том, какие действия следует предпринимать, если кто-то провалился под лёд, а также подарили ему полезную памятку.  

Подобную процедуру профилактический десант провёл с каждым, кто в тот день попал под прицел его внимания, а это более десятка человек.

Мы определили список водоёмов, которые давно облюбовали дети и рыбаки. Именно на них «Зимний патруль» обращает более пристальное внимание, – отметил председатель районной организации ОСВОДа Валерий Макаренко. – Такие рейды будут совершатся на протяжении всей акции, которая продлится до 12 января. Их цель – профилактика чрезвычайных ситуаций на зимних водоёмах и предупреждение выхода людей на неокрепший тонкий лёд,

Под контролем «Зимнего патруля» реки и озёра Рогачёвщины будут до конца следующей недели. Но на этом работа служб профилактики не закончится: до конца ледового периода за ситуацией на зимних водоёмах будут пристально следить спасатели ОСВОДа.

Берегите себя и своих близких!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама