С наступлением ветреных и холодных осенних дней хочется забраться на тёплую печку, сидеть на ней до весны и носа не высовывать на улицу. Ну как тут не позавидовать жителям сельской местности? Пока в городе только мечтают об отоплении, здесь уже положили дровишек, протопили печку и наслаждаются теплом. Главное, конечно, чтобы печка была в порядке. Ведь статистика констатирует: неисправные или неправильно эксплуатируемые печи – одна из основных причин пожаров в нашем районе.

«Профилактики много не бывает», – такого мнения придерживаются представители заинтересованных служб.


Благодаря работе смотровых комиссий вовремя обнаруживаются многие проблемы, сложные ситуации и бытовые трудности. Очередной рейд смотровой комиссии недавно состоялся в агрогородке Лучин.
В списке домовладений граждан, нуждающихся в повышенном внимании со стороны заинтересованных служб, к концу года здесь осталось уже всего несколько непосещённых адресов. Шансы оказаться вне поля зрения проверяющих очень малы – рано или поздно комиссия побывает в каждом доме. К некоторым адресатам уже заглядывали не один раз: сначала выявили нарушения, затем проконтролировали, как их устранили.
Первым делом комиссия отправляется на улицу Луговую к одиноко проживающей женщине преклонного возраста.

нужен Глаз да глаз
Вот и в этом жилище нас встречает тепло деревенской печи. Проходим в помещение: чистота и порядок радуют глаз.
– Сегодня топила печь, – уточняет пенсионерка, заметив повышенный интерес гостей к источнику тепла.
Представитель РОЧС проверяет наличие притопочного листа, убеждается в отсутствии трещин на поверхности печи, уточняет, оштукатурен и побелен ли дымоход на чердаке.
Затем взгляд инспектора устремляется на крепление для автономного пожарного извещателя.
– Извещатель на окне лежит. Пикал, так я его сняла, – объясняет хозяйка.
Некоторые жители, услышав частое «пиканье» извещателя и приняв это за поломку, просто-напросто снимают АПИ. Между тем этот звук всего лишь сигнализирует о том, что пора заменить батарейку. Что проверяющие и посоветовали сделать женщине.

Дети – главное богатство


Следующим в списке запланированных для обхода адресов значится частный дом по улице Молодёжной. Новоиспечённая многодетная семья попала в список комиссии всего пару месяцев назад – когда у родителей двоих детей родилась ещё двойня. Нас приветливо встречает хозяйка. В настоящее время она находится в декретном отпуске и поэтому уделяет всё время детям.
Обследуя бытовые условия, члены комиссии обращают внимание на наличие автономных пожарных извещателей.
– К вопросам безопасности мы относимся очень серьёзно, – говорит многодетная мама. – Ведь дети – это самое дорогое, что мы имеем. У нас есть два автономных пожарных извещателя.
Комиссия порекомендовала хозяевам установить ещё один извещатель – тогда будет, как и положено – по одному в каждой комнате. Председатель Заболотского сельисполкома Алла Сулоева тут же включила семью в специальный список.
– Побольше бы таких положительных примеров, – отмечают члены смотровой комиссии. Проведя инструктаж, они отправляются к следующему дому.
– Здесь проживает женщина-инвалид. Если дома есть кто-то из родных, то нам удастся войти, – уточняет председатель Алла Сулоева.
К сожалению, запертая калитка нарушает планы. Смотровая комиссии берёт курс на другую улицу, где её визита ожидают ещё несколько адресов.

Ликбез имеет вес


Как ни крути, а подобные визиты приносят положительные результаты. Смотровые комиссии, работающие в Рогачёвском районе, с начала этого года обследовали уже 5 799 домовладений. Было выявлено 206 нарушений печного отопления, нарушения устранены уже в 194 домах. В 47 жилищах обнаружены неисправности электропроводки или электрооборудования, все они оперативно исправлены.
Всего же за это время члены комиссии проинструктировали 9 419 жителей города и района.

О чём говорят цифры?


Как рассказал начальник Рогачёвского районного отдела по ЧС Василий Маслюков, всего в 2019 году произошло 38 пожаров, на которых погиб 1 человек.
Основные причины несчастный случаев – неосторожное обращение с огнём (15), нарушение правил монтажа и эксплуатации печного отопления (4), а также нарушение правил монтажа, устройства, эксплуатации электросетей и электрооборудования (9).

МЧС советует


Чтобы огонёк не стал врагом:
перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить и отремонтировать; трещины на печке нужно тщательно замазать и побелить, чтобы «утечка» дыма сразу была заметна, это касается и дымовой трубы на чердаке; у топки печи не место коврам, дорожкам и половикам – на их месте положите негорючий лист размером не менее 50х70 см; не «кормите» печь дровами, длина которых превышает размеры её топки; в морозные дни, чтобы избежать перекала, топите печь несколько раз в день не более чем по 1,5 часа.

Чего делать нельзя:
применять для розжига горючие и легковоспламеняющиеся жидкости; хранить и сушить на печи горючие материалы; оставлять топящуюся печь без присмотра или доверять присматривать за ней детям.

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама