В настоящее время в правоохранительные органы все чаще и чаще поступают обращения граждан по факту унижения их чести и достоинства, выраженное в неприличной форме, либо имеющейся информации о распространении в отношении граждан заведомо ложных, позорящих измышлений со стороны третьих лиц.

Действительно, в век Интернета, когда фактически у каждого гражданина имеется открытый доступ в глобальную электронную сеть, и любой пользователь с использованием различных веб-форумов, публичных обсуждений в социальных сетях и чатах может оскорбить или оклеветать своего собеседника данный вопрос обретает свою актуальность. Не будем вдаваться в причины негативных противоречий между оппонентами, тем более, что у каждого они в большинстве случаев разные, а затронем тему действующего уголовного законодательства, изменения в которое вступили в 2019 году.

Ранее, для того, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности за клевету или оскорбление действовала административная преюдиция (статья 32 Уголовного кодекса Республики Беларусь), когда уголовная ответственность за преступление, не представляющее большой общественной опасности, наступала, если деяние было совершено в течение года после наложения административного или дисциплинарного взыскания за такое же нарушение. В настоящее время в отношении статей 188 и 189 Уголовного кодекса Республики Беларусь административная преюдиция не учитывается.

Распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (клевета) в публичном выступлении, либо в печатном или в публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, либо клевета, содержащая обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, ‑ наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, ‑

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Каждый пользователь, ежедневно обменивающийся информацией в электронной сети, должен понимать, что это не площадка для самоутверждения (путем унижения чести и достоинства других пользователей), и что за каждое сказанное слово рано или поздно придется ответить.

 

 

Начальник ОВД Рогачевского райисполкома

Олег Скачеляс

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама