На прошедшей неделе по причине присасывания клещей в медучреждения нашего района обратились 15 человек. Среди пострадавших 5 детей.



По данным специалистов Рогачёвского зонального центра гигиены и эпидемиологии, присасывания произошли на территориях возле Довской и Ильичёвской СШ, на детской площадке во дворе дома № 121 по улице Владимира Ленина, во дворе дома № 72 по улице Советской, на даче в деревне Мадора, в лесополосе в районе МКК, в огородах в Рогачёве, в деревнях Лисковская Слобода и Хмеленец, в лесу в районе посёлка Приднепровский, возле деревни Н. Колосы. Один клещ «приехал» из Жлобина.
Опасность укуса заключается в его безболезненности, в отличие от укуса того же комара. А сам укус можно сравнить с уколом грязной иглы, на которой кишат опасные инфекции. Среди них клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз. Поэтому важно соблюдать меры безопасности, которые не меняются из года в год и достаточно просты: после посещения природы, парков и тому подобноое необходимо тщательно осмотреть себя. А ещё лучше это делать, хотя бы поверхностно, прямо на природе. Дело в том, что клещ не впивается мгновенно. Попав на тело, он будет ползать и искать для себя подходящий «стол».
Если клещ всё-таки присосался, его нужно как можно быстрее удалить. Это можно сделать самостоятельно: взять за брюшко пинцетом и, осторожно раскачивая, удалить. Можно использовать для этого петлю из прочной (лучше хлопчатобумажной) нити, накинутую поближе к хоботку. Место укуса необходимо обработать йодом (или любым другим антисептиком, который можно приобрести в аптеке), вымыть руки с мылом. Если клеща не удалось удалить самостоятельно, обратитесь за помощью к медикам. Удалённого клеща можно исследовать на заражённость возбудителями.

 

Жанна ШЕБАШЕВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама