С целью популяризации деятельности Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, расширения знаний и повышения интереса учащихся о молодежной организации, выявления раскрытия творческого потенциала со 2 по 13 октября в стране проходит профилактическая акция «Молодежь за безопасность».

Юные спасатели примут участие в марафоне «112 добрых дел» и помогут ветеранам, инвалидам, одиноким пожилым гражданам не только словом, но и делом: приведут в пожаробезопасное состояние их жилища, уберут мусор, наведут порядок на придомовой территории, расскажут о том, как правильно себя вести в случае чрезвычайной ситуации, как подготовиться к отопительному сезону, напомнят о необходимости быть осторожными при обращении с огнем, а также о том, что при возникновении любой чрезвычайной ситуации звонить по номеру 101 или 112.

 

Т.АЛЕКСАНДРОВА.

В рамках проведения Единого дня комплектования работники Рогачевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели ряд мероприятий с выпускниками учреждений образования и трудовыми коллективами.

С целью популяризации профессии спасателя, а также комплектования кадрами органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям спасатели выступили в трудовых коллективах, перед учащимися выпускных классов, где рассказали о социальных гарантиях и условиях прохождения службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. На информационных стендах разместили тематические листовки. Рогачевцам, желающим связать свою жизнь со службой спасения, раздали памятки.

На базе средней школы №2 города Рогачева огнеборцы организовали показательное выступление пожарной аварийно-спасательной техники. Мероприятие состояло из двух частей. В первой части со старшеклассниками побеседовал старший инспектор сектора идеологической работы и кадрового обеспечения Виктор Шаянков, который познакомил учащихся с правилами поступления в Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь и приема на службу, ответил на все интересующие вопросы.

После просмотра тематического видеофильма перед аудиторией выступил начальник РОЧС Андрей Анушкевич, который рассказал про условия службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, о профессии пожарных-спасателей, подробно остановился на особенностях и специфике работы, преимуществах службы, возможности дальнейшего развития и карьерного роста.

Далее мероприятие переместилось на улицу, где ребята смогли поближе познакомиться с пожарной аварийно-спасательной техникой и оборудованием, примерить боевую одежду огнеборцев, понаблюдать за их деятельностью, посидеть в автомобиле, а самое важное – пообщаться с пожарными-спасателями.

 

НАШ КОРР.

Со 2 по 8 октября рогачевские госавтоинспекторы усилили контроль за соблюдением ПДД уязвимыми участниками дорожного движения, в том числе лицами, которые передвигаются на средствах персональной мобильности и на двухколесных транспортных средствах. Дополнительные меры приняты в связи с сокращающейся продолжительностью светлого времени суток.

НАШ КОРР.

Единый день безопасности дорожного движения направлен на пропаганду использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости среди пешеходов, велосипедистов, возчиков гужевого транспорта.

К сожалению, несмотря на агитационно-профилактическую работу, проводимую сотрудниками Госавтоинспекции по использованию участниками дорожного движения светоотражающих элементов, граждане пренебрегают данной мерой безопасности, считая её не столь важной или необязательной, а на велосипедах, мопедах и гужевых повозках световые фары или фонари зачастую просто отсутствуют. Однако, в соответствии с п. 17.1 Правил Дорожного движения при движении по краю проезжей части в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом, а в соответствии с п. 149 данных правил при движении в темное время суток или при недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди - фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади - фонарь, излучающий красный свет, аналогичные правила действуют в темное время суток и в отношении гужевых повозок в соответствии с п. 159 ПДД.

При использовании в темное время суток световозвращающих элементов, световых приборов в виде фар или фонарей вы позволяете водителю приближающегося транспортного средства вовремя заметить вас и снизить скорость движения или просто объехать вас.

Напоминаем, что за неиспользование световозвращающих элементов в темное время суток предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Если пешеход находится в состоянии опьянения размер штрафа возрастает от 3 до 5 базовых величин.

 

Отдел ГАИ Рогачевского РОВД.

В связи с сокращающейся продолжительностью светлого времени суток со 2 по 8 октября Рогачевской Госавтоинспекцией усилен контроль за соблюдением ПДД уязвимыми участниками дорожного движения (в том числе лица, передвигающиеся на средствах персональной мобильности) и лиц, передвигающихся на двухколесных транспортных средствах.
Госавтоинспекция призывает граждан не оставаться в стороне и сообщать по телефону 102 о фактах нахождения на дороге нетрезвых участников движения, поведение которых небезопасно.

НАШ КОРР.

Лицам, ответившим на звонок мошенников:

сообщается о взятии кредита Н-ным лицом от вашего имени в Н-ном городе, в связи с чем необходимо опередить мошенника, путем взятия фиктивного кредита и оставлении его на «страховой ячейке» (банковском счете преступников).

сообщается о необходимости срочно совершить отмену взятого кредита незаконным способом, путем удостоверения вашей личности дистанционно, в связи с чем необходимо сфотографировать себя со своим паспортом, а также загрузить и установить приложение на телефон (RustDesk, и другие), в дальнейшем создается учетная запись код к которой по смс приходит на телефон жертвы, и сразу же по средством программы становится доступным мошенникам. Жертва о данном факте даже не подозревает, в связи с чем от ее имени берут кредит и сразу же списывают денежные средства.

сообщается, что кредит берется недобросовестными сотрудниками банка, в связи с чем необходимо принять участие в оперативно-розыскных мероприятиях по изобличению преступников.

сообщается о необходимости оставаться на линии связи, чтобы «сотрудники милиции» контролировали ход операции по изобличению преступников.

в случае отказа от взятия кредита, сомнении в правильности требуемых действий по взятию кредита, оказывается психологическое давление: угроза уголовной ответственности; крики на жертву; создание иллюзии последнего шанса на спасение денежных средств и другое.

сообщается о попадании родственника(ов) в ДТП или иную критическую жизненную ситуацию, решение которой может стать перевод денежных средств родственнику, который в последующем передаст их «нужному лицу». В данном случае звонящий с ходу при разговоре начинает плакать, кричать о помощи, в связи с чем разобрать чей это голос первоначально не удается, и сразу же ставит в стопор абонента принимающего данную информацию. Данный психологический прием лишает критически относится к дальнейшему ходу развития событий. У жертвы срабатывает механизм «Бей или беги», зачастую люди «бегут» и следуют всем указателям направления бега: взять кредит, перевести на банковский счет, сфотографироваться с паспортом и все вышеуказанное. Таким образом, поддавшимся гражданам панике критически мыслить не удается от воздействиях страха, после окончания которого, считают себя побывавшими под «гипнозом».

Мошеннические интернет-магазины

Вместе с вербальным совершением мошенничеств, действуют «интернет-магазины», абсолютно во всех социальных сетях зачастую «Instagram». Аккаунты данных магазинов имеют от 5000 до 100000 подписчиков, красивое оформление профиля, варианты товаров. При оформлении заказа, сообщают номер банковской карты, и сумму, без наложенного платежа. Лицо совершающее перевод товар не получает, и «кормится завтраками», поступление товара постоянно откладывается. Совершение покупок следует производить только наложенным платежом, либо через проверенных поставщиков. Вместе с тем, для оплаты товара предоставляется банковская платежная карта, эмитированная в банках Республики Беларусь, что создает мнимую уверенность в порядочности данного магазина. Однако владелец БПК служит транзитом денежных средств, для перевода их далее. Также владелец БПК считает, что переводит деньги и получает с этого выгоду законным путем, не подозревая, что участвует в механизме по обману граждан.

Рогачевский РОВД.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

В рамках акции «С заботой о безопасности малой родины» работники Рогачевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проследовали по маршруту автолавки и посетили насе5ленные пуекты Кокотово – Станьков – Селец, где пообщались с местными жителями о правилах безопасности.

Беседуя с сельчанами, работники МЧС напомнили им о правилах печного отопления и эксплуатации электроприборов, рассказали о пожарной безопасности в жилом фонде, познакомили со статистикой пожаров на территории района. Особое внимание спасатели уделили важности автономного пожарного извещателя: показали и рассказали, как он работает, привели примеры, когда этот прибор спас жизни людей.

– Так как осень – грибная пора, мы хотим вам напомнить о правилах поведения в лесу. Помните, что посещать нужно только знакомые места, обязательно брать с собой заряженный мобильный телефон. А если случилось так, что вы заблудились, то не стоит паниковать, а нужно сразу позвонить в службу спасения по номеру 101 или 112, – обратились спасатели к собравшимся.

Без внимания работников МЧ не остались и горожане: для них в торговых объектах Рогачева представители службы «101» разместили воблеры и некхенгеры «Не жди белочку – туши окурок!», которые привлекут внимание к проблеме возникновения пожаров от непотушенной сигареты.

 

НАШ КОРР.

На территории Рогачевского района с 25 сентября по 1 октября 2023 года пройдет профилактическое мероприятие: «Пьяному и бесправному не место на дороге!».

Управление в состоянии алкогольного опьянения является одной из основных причин ДТП, – отмечает начальник отдела ГАИ Рогачевского РВД Николай Дворак. – Алкоголь – главный враг безопасности дорожного движения. Даже в самых маленьких и слабых дозах он действует непосредственно на мозг, ухудшает восприятие дорожно-транспортной обстановки, изменение рельефа, дистанцию до объекта. А это на дорогах особенно опасно. У выпивших значительно увеличивается время зрительной реакции. У водителей с малым стажем управления время реакции увеличивается на секунды. Это мешает адекватно среагировать при возникновении экстренной ситуации. Также алкоголь ухудшает световосприятие и негативно сказывается на безопасности вождения в темное время суток. Спиртные напитки вызывают усталость, неблагоприятно влияют на координацию движений. У нетрезвого водителя проявляется эффект растормаживания, исчезает чувство самосохранения он становится вспыльчивым, не замечает опасность и не контролирует свои поступки. В таком состоянии человек склонен превышать скорость, совершать рискованные маневры, игнорировать требования светофоров, знаков и дорожной разметки, может не заметить переходящих дорогу пешеходов и стать виновником гибели людей.

Важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю.

Если вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель или по проезжей части передвигается пьяный пешеход, – незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102 в ближайшее подразделение ГАИ. Возможно, ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь, – отметил Николай Владимирович.

А. СПЕВАКОВСКАЯ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама